新华社: 中共十九大将于10月18日召开

2017-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平(资料图/AFP)
习近平(资料图/AFP)

中国官方新华社8月31日报道,中共第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。该会议将确定未来5年中共领导班子。有分析认为,习近平已完成十九大的部署并已掌控主导权,但也有评论认为十九大仍然存在一些变数。

中共总书记习近平主持政治局会议,建议中共十九届全国党代表大会于10月18日在北京召开,选出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,确定未来五年中共领导班子。而为十九大作准备的十八届七中全会,则决定于10月11日召开。

新华社报道说,政治局会议强调,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段中国特色社会主义发展关键时期召开的重要大会,将以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,并贯彻习近平讲话精神,和党中央治国理政新理念、思想及战略。

十九大将总结过去5年工作,也会产生新一届中央委员会、中央常委和中央纪律检查委员会成员。

香港时事评论员刘锐绍认为,按目前情况,没有第二股势力可以挑战习近平,预料他会掌控中共长期发展方向。

刘锐绍: 在中共高层里面,没有第二个人以及第二种力量,集中起来跟习近平对抗。习近平通过过去快5年的工作,已把自己变成中共以及中共军队的核心,同时他也在中共高层内部11个领导小组里当组长,连经济大权也掌握在手里。种种迹象显示,十九大里面他很可能还把习近平思想写进党章里。

由中共中央政治局成立的中央全面深化改革领导小组,周二(29日)举行第38次会议,习近平在会上发表讲话,表示“改革只有进行时,没有完成时”。当时有舆论认为,这反映习近平已完成十九大的部署,正筹备十九大后工作,更重要的是他已掌控十九大的主导权。

不过中国独立历史学者章立凡却认为,目前下定论言之尚早。

章立凡: 最终还是要看人事名单。习思想或者习的治国理政思想好像也没有正式列入,只是作为一种讨论。一个可能就是,习是不是跟其他派系达成了某种妥协。

章立凡估计,未来一个多月里,十九大仍然存在变数。

章立凡: 一个是军方还有没有持续的人事变动,还有就是,还有没有位置比较高的官员继续拿出来或者被失踪,当然还有(中纪委书记)王歧山的动向。

特约记者:高锋/责编: 石山/吴晶 网编:郭度

完整网站