中共十九大军方代表名单产生 新面孔涌现

2017-09-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
房峰辉(互动百科)
房峰辉(互动百科)

中共十九大军方代表名单产生。两名高层将领房峰辉和张阳没有在名单出现,反而出现多张新面孔。分析指出,名单上部分成员存在一个共通点,就是都曾经驻守福建,估计较易得到习近平赏识重用。

军方是港澳台地区以外最后公布的一份党代表名单,共303人,解放军占253人、武警50人;负责选出代表的单位在经过军改之后也有调整,从上届19个增加至31个。

原本担任中央军委联合参谋部参谋长的房峰辉没有在名单出现,中央军委政治工作部主任张阳同样榜上无名。

名单出现多张新面孔包括陆军司令员韩卫国、同样在上周才上任的空军司令员丁来杭,以及接替房峰辉出任联合参谋部参谋长的李作成。

军事评论员吴戈认为,韩卫国、丁来杭、李作成三人的仕途未来可能更上一层楼,晋身中央军委。外界把中共十八大之后曾驻守福建的第31军出身的将领统称为“东南军”,吴戈相信这批将领可望获得曾长期任职福建的习近平赏识。

吴戈: 现在用人也没法用临时培养出来的新人,他(习近平)只能用原来有过交集的,就是说他在浙江、福建相对熟悉一点的。当然这个也不是绝对可靠,但至少目前来说,已经是最信得过的一帮人了。现在这种提拔并不需要他去服众,因为他只对上。

香港时事评论员刘锐绍表示,名单新面孔涌现反映习近平对军队的调整、换班,基本已告完成,而名单迟迟不公布,估计和张阳以及被指涉及贪腐的房峰辉2人有关。

刘锐绍: 重庆代表团产生的时候名单里面是有当时的市委书记孙政才的,但孙政才后来也出事了,所以这次军方名单延后公布很可能是因为中间的过程出了问题。十八大军委里面的领导人很多都必须得到习近平同意才可以放进去。如果习近平领军领得好,房峰辉的情况就不会在十八大的5年里面出现了。某种程度上可以看到中国的治军方面还是很人治的。

在中共十八大时出任党代表的已故领导人毛泽东孙儿毛新宇也没有入选。刘锐绍认为,现时解放军已改朝换代,加上毛新宇个人形象欠佳,把他从名单剔除相信是根据中央指示,以营造习近平“务实治军”的作风。

 

(特约记者: 高锋 责编: 石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站