改革派党史专家何方出殡 杜导正悼词被当局涂掉

2017-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月8日,在遗体告别仪式上,放着何方生前的照片。(吴亦桐提供/RFA)
2017年10月8日,在遗体告别仪式上,放着何方生前的照片。(吴亦桐提供/RFA)
Photo: RFA

中共党内开明派学者何方上周病逝,其遗体告别仪式周日(8日)举行。不过,告别式上演了一幕插曲。时政杂志“炎黄春秋”原社长杜导正写的悼词中“唤起民众、实现宪政”的字句,被当局要求涂掉。

何方的遗体告别仪式周日在北京协和医院举行。大批中共前高官出席,包括中共前总书记胡耀邦2名儿子胡德平、胡德华。而何方生前曾出任顾问的时政杂志“炎黄春秋”,社长杜导正也有到场,但他在纪念册写下的悼词“唤起民众、实现宪政”却引起了风波。

告别式开始前,工作人员奉上级指令,把这8个字以及杜导正的签名用墨笔涂掉。现场消息形容,有人当场下令,“涂浅了还不行,必须涂实”。

杜导正的女儿杜星周一接受自由亚洲电台查询时表示,她身在广州,详情有待进一步了解。

杜星:  打电话问了一下我妺妺。她就说,事情还不是很清楚,另外,我爸爸现在也不想接受采访。

何方被视为体制内的开明派,在延安时期入党,跟随中共早期领导人张闻天,进入外交部工作,曾被指是间谍,在反右和文革时期被打压,1978年才得到平反。何方的家属表示,何方晚年专心著书记述中共党史,特别强调内容的真实性,希望后辈从过去政治运动的错误中汲取教训。

“炎黄春秋”原总编辑徐庆全认为,懂得反思是何方使他最佩服的地方。

徐庆全: 他写了好几本书,都充满了反思精神,充满了对党史实事求是的精神。写文章批评毛泽东的人很多很多,不仅是何方一个人,我不觉得何方有争议,问题是对他的著作存在不同看法。

独立历史学者章立凡认为,“唤起民众、实现宪政”8字悼词被抹去,反映了当局的无知。

章立凡: 主要还是因为掌控的人,知识比较匮乏,他不知道中共历史上是主张宪政的,所以他才会作出如此愚蠢的行为,毛泽东的著作里就有一篇题为“新民主主义的宪政”: 什么是自由民主的中国,就是要实现孙中山的三民主义。我觉得中共这些党棍们,对“宪政”这个词敏感,其实是很愚蠢的事。可能由于他(何方)比较客观的总结了中共各种历史错误,而他本身又是过来人,就使他敏感了。因为中共其实现在最怕人知道的,就是真实的历史。

特约记者: 高锋/责编: 石山/寇天力 网编:郭度

完整网站