涉郭伯雄、徐才厚案 原中共中央军委委员张阳上吊死亡

2017-11-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张阳(资料图/public domain)
张阳(资料图/public domain)

11月28日,中国官方媒体披露,正接受组织调查的原中共中央军委委员、政治工作部主任张阳在家中自杀身亡。当局指责张阳是畏罪自杀、逃避党纪国法。

官方新华社11月28日报道,原中央军委委员、解放军政治工作部主任张阳,11月23日上午在家中上吊身亡。报道说,早在8月28日,经党中央批准,中央军委决定对张阳进行组织谈话,调查核实他涉及郭伯雄、徐才厚等案。报道指张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿,巨额财产来源不明犯罪。不过他在接受组织谈话期间,却可以一直在家中居住。

现年66岁的张阳是河北武强人,17岁开始参军,一直从事军内政治工作。他曾经担任广州军区政治委员和军区党委书记;2010年晋升上将,并成为中央军委成员。他与另一名原中央军委委员、联合参谋部参谋长房峰辉今年8月卸任军委职务,未当选中共十九大代表,传出两人涉嫌违纪被查的消息;两人在上月十九大后卸任中央军委委员。

上海政法学院副教授陈道银认为,张阳卷入政治漩涡,与他在中央军委身处的位置有关。

陈道银:政治部主任这个角色在中共军队当中主要是负责人事的,从政治上要把关。这样一个角色在郭伯雄、徐才厚主政中央军委期间,张阳可能或多或少卷入到了其中,也就是军队买官鬻爵的问题上。

官方“中国军网”在张阳自杀消息公布后随即发表文章,指张阳“以畏罪自杀这种可耻的方式结束自己的一生,逃避党纪国法惩处,行径极其恶劣”。文章还指,张阳有严重违纪违法问题, 給党和军队事业造成严重危害,玷污党、军队和领导干部形象;而对张阳进行组织谈话,调查核实他的涉案问题, 这是全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒的重要组成部分。

政法学院学者陈道银却认为, 种种迹象显示,从张阳8月卸任军委职务至今,官方一直没有为他定性。

陈道银:官方本来也许只打算“软处理”或者悄无声息的处理,他自然而然也差不多退休了。但是他这样一个自杀,可以说把自己摆在了对立面,按中共的政治语言来说,自绝于人民自绝于党了。

官媒在军队深入反腐之际,以高姿态报道张阳的死讯。陈道银认为,是希望为军中潜在的腐败分子响起警号。

陈道银:坦白说,自杀者的心里我们难以揣测。但是他的死肯定会带着很多秘密走了。从他自身的主观愿望出发,可能也想保护一些人。

 

(特约记者:高锋  责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站