中国计划赠送给特里尔市的马克思塑像在德国持续引起热议

2017-03-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民众围观特里尔市树立的木制马克思塑像模型。(天溢提供)
民众围观特里尔市树立的木制马克思塑像模型。(天溢提供)

特里尔市决定接受中国赠送的马克思塑像在德国各大媒体引起热议。中国驻德国使馆认为德国媒体对这个赠品的反应病态。

本星期一,三月十三号,在经过了将近一年的争论后,特里尔市议会表决通过接受中国在马克思诞生二百周年时的礼品,一尊包括底座六米三高的马克思塑像。但是这个最后的决定不但没有平息有关是否应该接受一个共产党政府赠送的、全世界的共产党之父马克思的塑像的争议,反而使得这个本来局限于特里尔地区的争论,跨越了地区,成为德国各大媒体的重要题目。民众的对此的不同反应也因此进一步登上德国最重要的电视、电台及网页。

一位中年妇女对记者说,所有到特里尔来的中国人都是到马克思故居去的,所以应该把这个像树立到那里,而不是别处。这件事特里尔市没有什么关系。

另外一位和中国有密切商业往来的中年男子说,我和中国有很多联系,但是要特里尔市接受一座中国赠送的马克思像,毫无疑问没有这个必要。

一位老年妇女说,我无法想象树立一座这么巨大的塑像,这让人感到来了一位巨魔!

据记者了解,连日来在媒体上主要争论的是,第一是否必须接受这个时下在中国依然受到崇拜的人物塑像;第二,这个人物值得如此纪念吗?第三,它一定要如此巨大、并且在马克思故居之外吗?

对此,上周六特里尔地方报纸,《特里尔人民之友》登载了一整版的各种意见的民众来信。

《商报》报道文章说,马克思二百周年特里尔从中国得到纪念品,但是这个礼品让特里尔市感到不轻松。

《世界报》报道说,巨大的马克思塑像还没来就在特里尔引起激烈的争论。

《明镜周刊》文章说,特里尔市决定接受从中国来的硕大无朋的马克思塑像,这个决定引起了进一步的争论。

《明星周刊》报道说,特里尔市虽然做出决定接受,但是离真正树立这座塑像还有很长的路。

对此,最具影响力的德国著名大报《法兰克福汇报》发表了一篇题为, “中国把在赠送给特里尔的纪念塑像辩解为‘友好礼品’”。这篇文章说,中国驻德国大使馆针对德国报刊的文章提出:这个塑像只是一个友好礼品,既不应该过度解释,更不应该政治化和意识形态化。而德国媒体有选择地报道这个事件,好像是中国政府和艺术家强迫特里尔接受这个纪念礼品。实际上它是特里尔市提出的请求。

对此,这篇文章说,特里尔市提供的说法是,二〇一四年,特里尔前市长延森卸任前和他的夫人访问中国的时候曾经提到,中国驻法兰克福的总领事提出了这个赠送建议。这篇文章说,特里尔市执政的两个党把这个塑像看成是一块吸引游客的巨大磁石,所以做出接受的决定。

(特约记者:天溢)

完整网站