中国政府智库罕见批评:改革已陷入梗阻

2017-03-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国政府智库的一份报告指出,中国的经济改革陷入困境,国营企业的产能过剩和债务问题仍很严重。(AFP)
中国政府智库的一份报告指出,中国的经济改革陷入困境,国营企业的产能过剩和债务问题仍很严重。(AFP)

中国政府智库的一份报告指出,中国的经济改革陷入困境,国营企业的产能过剩和债务问题仍很严重,对它们进行商业化的努力遭到挫败。分析人士指出,中国经济改革出现梗阻现象是必然的,因为既得利益集团权利非常强大,他们不愿意放弃手中的经济利益和政治权力。

《纽约时报》星期二报道说,这份名为《改革梗阻现象》的新报告篇幅达217页,由中国国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所撰写。

报告中的绝大多数建议都是在呼吁中国放宽对出口和政府支出的依赖,培养正在增长的中产阶级消费者群体,让企业根据市场力量而不是政治任务做出决策。

但这些关于改革效果不佳的发现,来自一个令人吃惊的地方:政府内部。

同样引人瞩目的是,这份直言不讳的报告来自一个中国官方智囊团,它在本月低调发表,批评政策中的“顶层设计”构想不当,也批评地方政府和国家管理者不愿意做出改变。

它得出结论是:“改革在一定的程度上陷入胶着状态。”

北京理工大学经济学教授胡星斗指出,中国经济改革出现梗阻现象是必然的,

“因为中国的各级政府不是民众投票选举出来的,而是由层层官员从上到下任命的,他们不对管辖区内的民众负责,而只对任命他们的上级官员负责。比如在美国,不会出现纽约市长一定要听纽约州长的话,因为纽约市长是当地市民自己选的,他考虑的是选民的利益。”

胡星斗教授说,中国现行的政治制度甚至还不如封建的皇权时代,

“在皇权时代,州府郡县一级级政府官员都是由皇帝一竿子到底直接任命,而目前中国的政治制度是中央只管省级领导,省政府任命市级领导,是政府任命县级领导,这样就形成了一个官官相护的利益集团,互相包庇,中国经济改革就必然出现梗阻现象。”

这份报告突显出中国关于经济优先事项的激烈辩论。中外专家都表示,中国经济需要动大手术,才能获得足以为公众提供就业机会、增加人民收入的持续增长速度。

美国西东大学经济学教授尹尊声对此表示,中国经济和一年前相比有了明显改善,从去年第四季度起,中国经济已经开始走出低谷。而目前人民币汇率已经稳定下来,资金外流也有了好转。

“国企改革和产能过剩问题仍然没有找到很好的的解决办法。”

报道说,中国政府机构做出直白而公开的警告异乎寻常,是在公然挑战美好的官方宣传。但一些官员最近也认为改革的步伐太慢了。

报告发表于可能会进一步巩固习近平权力的共产党领导层大洗牌之前——大调整将在今年晚些时候进行。报告有几次以称颂的语气提到习近平,但它或许也证明了他必须加快解决经济问题。

胡星斗教授说,中国经济改革的最大障碍还是既得利益集团,

“既得利益集团不愿意主动放弃他们的地位和经济利益,不愿意放弃他们对国有资源支配的垄断,他们思想僵化,反对任何触动他们利益的经济改革。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道(责编:陈平)

完整网站