中国陆军司令李作成升任联参部参谋长

2017-08-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李作成。(视频截图)
李作成。(视频截图)

外媒报道说,中国陆军司令李作成日前已获任联参部参谋长,被指有望进入新军委。分析人士指出,李作成的提升可能有两个原因,一个是他和江泽民关系不密切,二是他有对越自卫反击战的作战经验。

路透社星期天报道说,中国人民解放军陆军司令李作成日前已获任联参部参谋长,中国国防部没有发布任命通知,而是在国防部接见巴基斯坦军方代表团时,在李作成的名字前加上了这一新职位。李作成履历非常耀眼。他在最近几十年时间里曾参加过大规模作战,是其中最著名的参战者之一。比如1979年的对越自卫反击战。冲突期间,他曾指挥第41集团军8连。年仅26岁时,他就获得中央军委授予的战斗英雄称号。1982年,他被选为中共十二大主席团成员。他那时才年仅30岁,相当罕见。

为什么国防部没有直接发布公告宣布李作成的任命?纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,

“这可能与即将召开的中共十九大有关,习近平可能希望在这次会议上正式公布军方的新人事变动。但是在会议之前,实际上他已经把他的人马安插到位。”

据香港《南华早报》报道,现任中央军委副主席范长龙将在下个月退休。这样,军委高层将出现干部重新调整的问题。李作成是军委副主席的现实候选人。

李作成进入中央军委领导班子,是习近平主席在中共十九大前干部调整内容中的一部分。李作成不仅拥有丰富的作战经验,而且还负责过1998年的抗洪工作。此外,在陆军司令任上,可以看出,他是一位坚定的军改支持者。《南华早报》信息渠道指出,习近平对李作成的评价是“背景干净”。

夏明教授指出,背景干净也就是和江泽民的关系比较疏远,这是习近平十分关心的事情,

“江泽民担任军委主席时间特别长,从邓小平1989年从中央军委主席位置上退下来,到胡锦涛上任后的前五年,江一直是军委主席,在军中安排了二百名将军。习近平必须让这些将军退位,安插自己的人马。”

《南华早报》的报道说,很多人认为,如果李作成进入中央军委,完全打乱了原有的干部任免规则。以前的惯例是,要想成为中央军委副主席,首先应该成为军委成员。夏明教授对此表示,习近平看中李作成,还有一个重要原因,

“中国上一次战争是1979年的越南自卫反击战,如果发生战争,军方需要有实战经验的领导人指挥,而李作成在那次战争中立过功,是难得的有实战经验的将领。”

李作成于1953年10月出生于湖南省中部安化的梅城镇的农民家庭, 1970年李作成入伍,1979年参加对越自卫还击作战,并立功。1998年4月,他被任命为第41集团军军长。2015年,在成都军区司令员岗位上,他又获得了上将军衔。一年后,被任命为中国人民解放军陆军司令员。新岗位上,他主要负责习近平主张的大规模军事改革。其中既涉及到军队的组织机构,也涉及到装备和军事训练。


(记者:高山;责编:陈平 网编:景铭)

完整网站