金砖峰会习近平呼吁团结 期许五国更大影响

2017-09-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月4日, 厦门金砖峰会各国领导合影(法新社)
2017年9月4日, 厦门金砖峰会各国领导合影(法新社)

美国媒体关注中国领导人习近平在厦门金砖五国首脑峰会开幕式上的讲话。习近平呼吁金砖国家团结一致在世界舞台上发挥更重要作用。有分析认为,金砖五国机制应该成为发展中国家与发达国家之间的桥梁,但这次峰会不会有实质性成果。

据美联社9月4号发自厦门的报道,当天,金砖五国,中国、俄罗斯、印度、南非和巴西的首脑在中国厦门开会。中国国家主席习近平在峰会开幕式上表示,全球正在进一步整合,金砖五国应该在世界舞台上发挥更重要的作用,解决世界共同面临的挑战。五国家应该步调一致在全球推出解决各种问题的方案,维护共同利益。

在美国纽约的美中科技文化协会负责人谢家叶博士认为,仅靠金砖五国不可能克服全球经济秩序的缺陷,因为金砖五国之间也有利益冲突,比如,印度就对中国的崛起抱有戒心,印中两国还发生过边境武装对峙,

“国家不分大小都要公平公正对待。挑战发达国家制定的现行经济秩序,需要全球的合作,而且金砖国家各自有各自的利益,如印度和中国之间。”

报道说,金砖五国机制建立于10年前,因巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国的英文第一个字母排列起来的BRICS是英文“砖”的复数而得名,最初目的是增加五国在国际金融机构,如世界银行和国际货币基金组织中的话语权,反映这些新兴国家的经济地位。然而,虽然中国领导人习近平呼吁金砖五国在国际舞台上发挥更重要的作用,但有分析认为,金砖五国目前都面临各种挑战。巴西、俄罗斯和南非的经济都在大幅度滑坡;印度和中国关系日趋紧张,前些时候在不丹有争议的边境地区,中国和印度军队发生了持续数月的军事对峙。实际上,金砖五国的影响力已经大大削弱,

在美国的谢家叶博士对此表示,金砖五国应当改善与其他国家的关系,共同发展,

“金砖国家要团结所有发展中国家,包括发达国家,共同创造出一个更加公正公平的新秩序。”

报道说,在金砖五国间的贸易中,中国受惠最多,因此五国间也存在贸易不公平公正的问题。南非总统祖马在厦门峰会上表示,尽管南非过去6年与金砖国家的贸易额从150亿增加到312亿美元,但贸易还存在不公平问题,南非的出口以原材料为主,这对该国的经济发展产生负面影响。他说,金砖国家应该加大对非洲的投资,转让更多先进技术。

英国商会首席经济分析师吴克刚认为,金砖五国机制的设立并不是要向现行世界经济秩序宣战,

“金砖国家这个名词是一位英国经济学家提出的,主要是指这些国家经济上有共同点,他们加强合作可以加快发展步伐。”

报道说,中国主席习近平强调,金砖五国应该弘扬多元文化,促进人文交流,为金砖合作奠定更广泛的民意支持基础,拓展全方位人文交流。

吴克刚则指出,当前全球化不可逆转,金砖五国可以发挥发展中国家和发达国家之间沟通的一个桥梁。2007-08年的全球金融危机显示,现行世界经济秩序确实存在一些急需改进的问题,比如,世界银行和国际货币基金会等组织不重视金砖五国的发言权,

“以前,联合国就有南南合作,也就是发展中国家加强合作,维护共同利益,改变世界经济秩序中的不公平现象。”

美联社的报道还说,在峰会的分组会议上,习近平会与俄罗斯总统普京举行会谈,讨论如何应对朝鲜发射氢弹等问题。但有分析人士认为,这次厦门金砖五国峰会不会有任何实质性的成果。

(记者:高山;责编:嘉華)网编:郭度

完整网站