文革五十周年特辑之五: 游荡的“幽灵”

2016-05-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:鲍彤近照(鲍彤提供)
图片:鲍彤近照(鲍彤提供)
鲍彤提供

文革五十周年第五集:游荡的“幽灵

中共中央机关报《人民日报》刻意选在文革五十周年深夜时分发文,文化大革命是一场由领导者错误发动、绝不允许文革错误重演。但是北京担心触及政权正当性,并没有否定毛的历史地位。当年毛泽东以口号输出革命,现在习近平打着“一带一路”,被认为是输出霸权的野心,不少人忧虑“新文革”时代是不是悄悄来临。

“毛主席万岁, 毛主席万岁”,毛泽东在天安门接见红卫兵八次,掀起最血淋淋的斗争。有文件透露,叶剑英在一九七八年中共中央工作会议闭幕式上的讲话披露:“文化大革命”中,死了二千万人,整了一亿人。五十年过去,中国大陆对言论自由的掌控,丝毫没有松手。前中共中央总书记政治秘书鲍彤,文革五十周年前夕,向媒体透露他已收到命令要“封口”。

鲍彤表示:“有关部门,大概快两个礼拜,两个礼拜以前就通知我,从那个时候起到六四为止,六月五号 以后就可以啦!第一不要见记者,第二不要写文章,第三不要谈文革,就这么三句话。 文革也不行谈?是专门讲了一下,不要谈文革。那文革当然是大事情啊,很大很大的事,那个比天还大的事,叫做史无前例的什么大劫、浩劫什么的,不能谈,就这个事(文革)我想这是应该回顾、值得回顾的。”

5 月 2 日,在北京人民大会堂召开的一场演唱会,《大海航行靠舵手》等文革歌曲又还魂附身。中国知识界不少人感到“新文革”已经迫近,有人形容现在已经进入“准文革”阶段。中研院院士陈永发认为,北京一旦追究到毛泽东的政治责任,就会触及“共产党统治的合法性”。

鲍彤說:“我看那个(习毛封面)很深刻,那个肯定是符合习总书记本来的意图的,他是高举毛主席的旗帜的,我看符合他原来的意图,目前(文革)不存在,以后怎么样不好说,但是不管,即使有人要再发动文革,我看他不可能取得比毛泽东更大的成功,因为毛泽东取得的是失败。”

北京在文革期间,曾经赤裸裸向全世界“输出革命”。中宣部大力推销“毛主席语录”,以各种语言发行一百多种版本。发行量达五十亿册仅次于《圣经》。

加州大学洛杉矶分校图书馆教授宋永毅說:“毛泽东的遗产,就是通过个人崇拜,通过个人集权,把中国的集体集权,通俗一点就是政治局专制集权,变成他一个人的集权。那毛泽东这一点在文革中是搞成功的,(那这是习近平的梦),也就是他要成为毛泽东这样的超凡领袖。”

党政军一把抓的习近平,已经身兼七个领导小组负责人,最近又多出了一个“军委联指总指挥”,尽管习近平多次保证,中国永远不称霸,不搞扩张,但是根据美国国防部公布的“2016 年中国军力报告”提到,“东风 26 型”飞弹在去年的大阅兵登场后,可能已正式部署为攻击性武器。这种号称“关岛杀手”的飞弹性能有所提升。

习近平上任以来,大动作推出“一带一路”、“亚太自由贸易区”、“亚投行”。中国已成为仅次于美国的全球第二大经济体。

宋永毅指出:“还好是全球第二大,如果是全球第一大,麻烦就多了,那么他就觉得他(习近平)可以伸出一点爪牙来,像毛泽东当年搞世界革命一样,你看他在南海问题上,他在钓鱼岛问题上,他在发展核武器问题上,在台湾问题上,一系列的,他完全抛弃邓小平的韬光养晦的外交路线。”

习近平的“反腐”,虽然在国内得到大多数人的支持,但始终摆脱不了,只整薄熙来和周永康这一派系的权力斗争的质疑。毛泽东和习近平都是用“革命”的手段反腐,一党专制下的“打老虎”会极大地强化习的个人权力和独裁地位。舆论开始关注,中国这场“准文革”将会蔓延到什么程度。

1848 年,马克思在《共产党宣言》宣布:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”今天,这个幽灵附身“一带一路”的强国野心,要到世界游荡了!

自由亚洲电台     台北新闻中心制作

撰稿      黄春梅

编辑      黄春梅

监制      胡汉强

完整网站