韩国人拍出伤痕电影《出租车司机》 中国人何时直面"六四"?

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
《出租车司机》剧照。(韩联社)
《出租车司机》剧照。(韩联社)

韩国的一部描述光州事件的电影最近中国国内受到关注,但是在19大即将召开的敏感时期,该影片被国内禁止上映,相关的因特网评语和跟帖被删除。

在30年前左右的1980年代,中国的北京和韩国光州分别发生了六四事件和光州事件,为争取民主自由的学生和无辜市民因此遭到政府枪击而死亡。

光州事件发生在1980年,地点是半岛西南端的光州,当时被政府称为光州暴乱,在经过金大中和卢武铉政府的执政之后被改为光州民主化运动,190多人的光州5.18墓地现已成为了韩国民运的圣地。

六四天安门事件发生在1989年,在经过了28年之后的现在仍未得到平反,没有纪念墓地,却因此成为了中国民运的标志,是中共政府永远的伤疤。

2017年夏天,韩国和中国的电影院各自爆出了广受欢迎的本国电影。中国的《战狼2》以56亿人民币的票房改写了中国电影的记录。与此同时,韩国的《出租车司机》在33天的时间里突破1000万观看人数,考虑韩国人口只有5000万,几乎是近一半的成年人看过这部电影。

韩国的这部电影内容是,出租车司机载着德国记者南下光州,目睹学生和市民惨遭杀戮的现场,以及经过重重关卡逃出光州,成功报道这段被封锁的新闻。

上月底,《出租车司机》在韩国突破1250万人次的票房之后,通过因特网对外发布该影片,目前在中国可以通过BT或迅雷等下载,与此同时网上出现了各种评语和跟帖。据估计,在短短的4天里相关跟帖已经超过3万多条,但却在星期三被官方全部删除。

数万个帖子的内容大致是,“韩国人有勇气拍出自己伤疤的电影。在光州事件被搬到荧幕的时间,中国却仍在严禁六四的讨论。”

“市政府广场的愤怒、棺材和尸体,这些都是从书本里看过的很熟悉的场景。但是,通过荧幕观看却又是泪流满面的另一种感受。”

“韩国人和演艺界对光州事件怀有一份特别的感情,可是我们的电视剧却一直徘徊在爱情故事里。”

“向韩国人致敬。我们在9年后是否也能拍出如此的电影?”

对此,韩国大众文化评论员金献植表示:“来自中国的这些羡慕和评语,让我不得不感受自豪。”

旅韩的中国民运人士朴成秀对此认为,这是独裁体制和民主政治的差异,他说:“在中国的这样一个独裁专政的国家,想拍出一部89六四的电影,这是绝对不可能会被允许的。”

据了解,韩国的《出租车司机》和中国的《战狼2》同时被邀请到美国的奥斯卡,将竞争2018年的奥斯卡外国影片奖。

特约记者:刘水 责编:吴晶  网编:李想



评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

等着某党自欺欺人,早日改朝换代

2017-11-26 09:17

匿名游客

我后悔去看了战狼2

2017-10-06 13:00

完整网站