安邦董事长吴小晖被警方拘留

2017-06-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
安邦保险集团董事长吴小晖。
安邦保险集团董事长吴小晖。
Photo: RFA

安邦保险集团发声明,称董事长兼总经理吴小晖被因个人原因暂时不能履职。但有中国媒体引述内部消息指,吴小晖在日前已被当局带走扣押。有时事评论人士分析,吴小晖被扣查可能与中共十九大召开前体制内部的博弈有关。

《财经》网6月13日晚引述内部消息指,安邦集团董事长吴小晖在6月9日已经被有关部门带走扣押。其后《腾讯财经》也引述中保监消息称,当局已派出工作组入驻安邦,将对集团增资、保费收入及海外投资等事项进行调查。不过有关的报道随后都被删除。

安邦于6月14日在其官网上发出声明指出,集团董事长兼总经理吴小晖先生,因个人原因暂不能履职,已经授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。

尽管吴小晖被带走调查的消息官方未有证实,不过北京历史学者、政治评论员章立凡却认为,安邦的声明内容已经证实了传言。

章立凡说︰吴小晖被带走调查的消息已经删了,但是安邦作出的声明以及人事上的安排,已经证实了吴小晖已经不能履行职务了,实际上我觉得吴小晖被带走调查的消息已经被证实了。但是有可能安邦和当局想尽量减少这个消息给中国金融带来的冲击波,所以没有采取一种高调的、示众的方式。

本台多次致电安邦保险了解最新情况,但是电话一直没有人接听。

《财经》杂志6月14日发消息指出,位于北京的安邦金融中心的北门和东南门安保森严,均有保安值守,进入大楼的工作人员必须持证,访客则需要履行登记手续。

早前境外媒体曾经传出,大陆为了维护金融市场的稳定,正加强对安邦等金融机构的规管。

章立凡分析,经济层面上可能跟红色家族为背景的金融机构的崛起会对现任领导人的职权带来威胁有关。另一方面则是与权力斗争有关,每一届的党代表大会前都会有类似的事情发生。章立凡举例十八大时的薄熙来事件,然而到了十九大前夕,又有郭文贵爆料事件,肖建华从香港被带回大陆事件,还有安邦事件等,背后可能反映的是不同派系的权力斗争。
章立凡说︰有可能是在十九大前成功地阻击对于现任领导人或是习王联盟的权威的挑战。虽然说赵家人各房之间有多矛盾、博弈,但是在维护政权和执政地位这一点他们是高度一致的。我觉得现在可能是威摄的意义大于实际并联打击的意义。

由访民组成的组织反腐维权联盟发起人之一的马波,就认为吴小晖被调查其实也是中央反腐工作的其中一部分。她指出,中国反腐行动在本年初开始已经伸延到商界。

马波认为,过去有媒体曾经批露,吴小晖也许是在更早前已经被控制,但是消息直到近日才流出,她相信当局是为了不要影响到社会稳定,或是金融业方面出现其他不明朗的情况,因而不会公开吴小晖被调查的真实原因,这也是与过去一直以来的做法一样。

但是马波却同时认为,吴小晖是中共元老邓小平外孙女婿,这样有背景的人也会被调查,证明自从习近平上台以来倡议的反腐工作真的有落实,也给予访民一个希望。

马波说︰现在的形势目前看来是往正规和好的方向发展,但是老虎苍蝇太多,现在要全部抓到都不太可能。现在很多事情也不是全部马上都能报道出来,(吴小晖的事情对金融业或社会稳定)一定会影响,但是国家也肯定有准备的(因而才会在这个时候发出他接受调查的消息)。

综合媒体报道,成立于2004年的安邦保险,在短短的13年里业绩出现惊人的飞跃。近年更大举到海外并购扩大业务范围,其中最瞩目的是于2014年安邦以20亿美元收购纽约华道夫酒店。

其后安邦更计划收购喜达屋酒店集团,还有打算与现任美国总统特朗普女婿合作,重建纽约一幢商业大厦。可是这些计划都搁置了。2017年5月,中国保监会指安邦人寿的两款保险产品有问题而需要停售,并且处罚3个月内不能申报开售新产品。

现年51岁的吴小晖,曾经是上汽集团最大的承包商。2003年与中共元老邓小平外孙女结婚,之后创办并担任安邦保险董事长和总经理。

英国《金融时报》曾经报道,吴小晖被禁止离开中国,当时安邦发言人回应说消息不实,只是一个谣言。


(特约记者︰丁汶淇 责编︰石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站