中国领导人习近平重组军队

2017-04-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:2016年2月1日,中共领导人习近平举行的成立大会上向五个战区的司令员和政委授予了各战区军旗。(AFP)
资料图片:2016年2月1日,中共领导人习近平举行的成立大会上向五个战区的司令员和政委授予了各战区军旗。(AFP)

中国领导人习近平日前在北京接见了新调整组建的军级单位主要官员,并宣布对解放军进行的重新调整组建,强化对军队的领导,还要求军队绝对服从共产党的领导和指挥,要将军队建设成为具有高度联合作战能力,能打胜仗的精锐战斗力量。

据中国官方新华社北京4月18日的报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平当天在北京接见了解放军新调整组建的军级单位的主官,并发布训令强调,要求军队坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,坚持政治建军、改革强军、为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献等。

习近平还想军队提出4项要求:1,要坚决听党指挥,坚持党对军队绝对领导,坚决听从党中央和中央军委指挥等;2,要时刻准备打仗,强化战斗队意识,坚持战斗力标准;3,要抓紧提升作战能力,适应一体化联合作战要求,打造坚不可摧的战斗集体;4,要培育过硬战斗作风,培养敢于胜利的血性胆魄,不怕死的英雄气概。

在美国纽约的美中科技文化交流中心的负责人谢家叶就此表示:

“中国的军事改革在继续进行,从最初的军队反腐和下令军队停止从商、以及裁军30万等,到现在的军队结构改革和发展军事设备等,都是习近平军事改革的不同方面。下一步可能是军事人员的更换等。”

路透社4月19日题为“习近平重组军队,巩固对军队的控制”的有关报道说,这次军队重组设立了具有凝聚结构84个单位,重点放在发展解放军在网络和电子信息战方面的能力。

中国英文官媒《中国日报》4月19日报道说,中国解放军新组建的84个新单位都是军级,这意味着,它们的指挥官至少是少将级。这次军事重组还包括,到2020年建成联合作战指挥结构、调整现有军区为战区、精简军队人数,尤其是精简非作战斗人员。

此外,将过去的解放军七大军区改为五个军区,过去的司令部、政治部、后勤部、装备部四部改组为15个指挥机构。解放军目前仍在裁军30万的过程中,这是习近平2015年推出的军事改革措施之一。

在美国的退休教授冉伯龚就习近平的军事改革表示:

“习近平跟前领导人胡锦涛不同,习近平一上任就开始抓军队,并开始着手高反腐等。现在又开始重点抓军队结构改革和提高军事能力等。中国也需要搞这些改革,因为与西方国家比起来,中国在军事实力上还相当落后。”

路透社的报道说,随着中国日趋强硬地在南海海域和岛礁声索主权,并在全球扩张军事势力,中国高层也在积极迅速地提高军事设备的性能。中国媒体近来猜测,中国海军的第二个航空母舰,也是中国自建的第一艘航空母舰星期日可能启动。

现任中国武器控制和裁军研究员的解放军退休少将许光宇对路透社表示,对解放军进行结构重组是习近平军事改革的第二阶段。中国军对的高层架构目前已形成,第二阶段的重组将针对解放军的整个中级官兵。

在美国的谢家叶就中国军事改革今后的目标表示:

“中国解放军的改革从反腐和裁军开始,今后将把注意力放在以更年轻和职业化的军官替代老一代军官、进一步使军官职业化等方面。”

作为中共中央军委主席的习近平,也是解放军的总司令。路透社的报道说,习近平启动的军事改革,最初把消除军队中根深蒂固的贪污腐败作为首要任务之一。迄今为止,军队反腐已导致数十名高级将领落马或被监禁。

中国媒体报道说,其中包括两名前中央军委的副主席,总指挥郭伯雄上将被判终身监禁,总政委徐才厚上将在拘押其间病故。

(记者:希望;责编:嘉華)


完整网站