德国驻华大使认为西方应该支持中国的一带一路计划

2017-06-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
一带一路示意图(百度百科)
一带一路示意图(百度百科)

德国驻北京大使日前表示,中国当局在以中国为中心的模式推动一带一路计划,并且还没有表示欢迎西方的外国企业参与。尽管中国官方要求西方国家的公司只有出让敏感技术的知识产权才能参与,但他仍认为应该支持中国的一带一路计划。有海外分析人士认为,这是因为德国与中国的经贸关系一直很密切。

据路透社6月8日的报道说,德国驻北京大使迈克尔-克劳斯当天在北京的外国记者俱乐部发表讲话表示,中国政府发起的新丝绸之路的一带一路计划是一个重要的工程。许多国家担心该工程过于以中国为中心,迄今为止没有显现出其它国家的企业也可以参与的迹象。但他说,德国政府在中国的一带一路计划中看到了好处,很多人忽视了这一点,特别是欧洲国家和美国。

旅居海外的中国学者廖然就此表示:

“德国大使这样说是因为, 德国和中国多年来经贸关系一直比其它欧洲国家更密切。”

路透社的报道说,中国领导人习近平2013年推出的一带一路计划,要建立一个跨越亚洲、非洲、欧洲经济关系的经贸发展计划,也就是一带一路计划。中国领导人习近平上个月在北京一带一路峰会上承诺,将向该计划投入1240亿美元资金。但许多西方国家依然质疑,中国政府的承诺与其说是发出了与他国无私分享繁荣的愿望,还不如说是在加强中国本身的影响力。

克劳斯表示,中国政府目前仍以“中国为中心”的模式在推广其一带一路方案。但人们希望看到的是, 这是个平等互利的经济项目。目前,欧盟和中国之间还无法就一带一路计划进行平等谈判,因为该计划以中国为中心。

就欧盟和美国的公司在中国大陆运营日趋困难的问题,在英国一家金融咨询公司做顾问的吴克刚先生前不久接受本台采访时曾指出,中国当局可能在今后会做出一些让步:ACT2
“如果外国公司觉得自己受到不公平待遇,我相信中国政府今后也会考虑这些的。”

路透社的报道说,德国驻华大使克劳斯说,欧洲公司希望参与中国的一带一路计划,但中国当局却显示出不欢迎的态度。同时,欧洲公司还面临不尽如意的参与条件,如,欧洲公司被要求,只有在向中国方面让出敏感技术的知识产权的情况下,才能参与一带一路项目。

旅居海外的学者廖然表示:

“目前是中国推动一带一路计划的初期,还不能太多指望中国会允许许多外国公司参与一带一路项目。”

路透社的报道还说,现在美国总统特朗普(Donald Trump)推出“美国优先”口号,质疑现有的全球性自由贸易协定,包括退出“跨太平洋伙伴关系”协议(TPP)。而中国政府则几次机会把“一带一路”作为加强中国全球领导地位野心的一部分大力推动。

德国驻华大使克劳斯说,美国特朗普政府目前仍在确定其中国政策的过程中,美国新任驻华大使还没有抵达北京,德国和美国之间还没有就“一带一路”项目与中国合作。但德国驻华大使表示,即使面临诸多问题,西方国家还是应该支持中国的“一带一路”计划。

(记者:希望;责编:嘉華 网编:郭度)

完整网站