习近平与特朗普交谈提中美关系中的“负面因素”

2017-07-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普和习近平(public domain)
特朗普和习近平(public domain)

美国总统特朗普7月3日与中国领导人习近平进行了电话交谈。有外国媒体报道,习近平提到,中美关系遭受一些“负面因素”的困扰,但他仍表示,中美两国元首今年4月高峰会议以来中美关系有所改善。中国外交部发言人表示,尽管中美关系面临一些问题,但双方都愿意继续推动两国关系进展。

法新社7月3日报道,美国总统特朗普当天就朝鲜半岛的紧张局势分别与中国领导人习近平和日本首相安倍晋三进行了电话会谈。中国国家主席习近平在与美国总统特朗普的电话交谈中表示,中美关系近来遭受到一些“负面因素”的困扰。

中国外交部网站发布的消息说,中国国家主席习近平在与美国总统特朗普的电话交谈中,确认了中美关系自双方今年4月会面后取得了重要成果。

习近平表示,中美两国应该遵循4月份双方在美国海湖庄园达成的“共识”,牢牢把握中美关系发展大方向,坚持相互尊重、互惠互利的原则,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系取得更多实实在在的进展。习近平还表示,希望美国总统特朗普能依据“一个中国”的政策而妥善处理台湾问题。

中国外交部发言人耿爽日前在新闻发布会上表示,尽管中美关系面临一些问题,但两国都决心继续推进(改善)两国关系。

美国白宫发布的有关消息透露,美国总统特朗普在与中国主席习近平进行电话交谈时提到了朝鲜核武与导弹计划日益增长的威胁,以及美中两国领导人重申有关朝鲜半岛无核化的承诺。但白宫发布的消息没有提到日前美国决定台湾出售武器一事,也没有提及美国军舰在南海的最新一次“自由航行”巡逻。白宫只是说,美中两国领导人讨论了一系列涉及双边共同利益的区域问题。

旅美中国学者程晓农表示,中国在解决朝鲜问题上并不能帮助美国。目前,中国当局处于一种不知如何应对朝鲜核武问题的困境:

“朝鲜的金正恩是个疯子,中国也不敢把他惹急了。中国虽然在口头上接受了美国希望它在遏制朝鲜核武问题上发挥更大作用的提议,但实际上,它并没有向朝鲜施加真正的制裁,因为,朝鲜的核武和导弹能打到美国还需要好长时间,但现在已经能打到北京上海,因此,中国还真的不敢惹急金正恩。”

法新社的报道说,美国近来的一系列举动引发中国的愤怒反应,使特朗普总统自今年4月在他位于佛罗里达州的海湖庄园 (Mar-a-Lago) 会见中国主席习近平后的对中国友好态度出现了大幅度的改变。

上周,特朗普总统批准对台湾出售价值13亿美元武器的举措惹怒了中国当局,因为中国把自治的台湾看作是一个将被收复的中国岛屿。同时,美国政府还对一家被指控洗钱的中国银行实施制裁,并对香港的自由状况表达了关注。此外,美国国务院还将中国列入了世界贩卖人口状况最严重的国家之列。

报道说,影响美中关系的最新事件是,美国军舰7月2号在南海一带中国、越南和台湾都声称拥有主权的岛屿附近巡航。中国抨击美国军舰巡航是“严重的政治和军事挑衅”。

中国国防部新闻发言人吴谦在一项声明中说,中国派遣了三艘军舰和两架战机,警告美国军舰离开巡航地带。他表示,中国将进一步加强防卫能力,增加海上与空中巡逻,保卫主权与安全。

报道说,这是自从美国总统特朗普今年就任以来,美国海军在南海进行的第二次“航行自由”巡逻。

法新社的报道还说,美国总统特朗普曾期望中国领导人习近平会利用中国对朝鲜的外交和经济影响力向朝鲜施加足够的压力,迫使朝鲜放弃核武计划。上周,特朗普总统发表的一篇推文表示,北京(向朝鲜施压)的努力失败了。

中国是否会在解决朝鲜核武问题上与美国合作呢?在美国的退休教授冉伯恭最近曾对本台记者表示,中国需要跟美国保持良好关系,因此,中国可能会在向朝鲜施压方面做出更多努力:

“为了保持与美国目前的良好关系,我想中国可能会设法在向朝鲜施压方面做出更大的努力。因为在即将举行的G20会议期间,以及今年9月特朗普总统访问中国期间,中国希望与美国就一系列重要的双边问题进行对话。”

但法新社的报道说,位于台北的诺丁汉大学中国政策研究所学者迈克尔-科尔(Michael Cole)表示,美国总统特朗普似乎比他的前任更早认识到,中国不会帮助美国解决朝鲜问题,中国最多可能会暂时停止与朝鲜的军事关系。

美国白宫就特朗普总统和日本首相安倍晋三的电话交谈发布的消息说,美日两国领导人强调了在向朝鲜政权增强施压,以使朝鲜改变其危险道路方面的共同立场。



(记者:希望;责编: 嘉華 网编:瑞哲)

完整网站