120多个政党齐聚北京 谋划什么?

2017-11-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在北京市的中共中央党校综合楼,中共中央党校常务副校长何毅亭(右)给来中国参加全球政党大会的韩国执政的共同民主党党首秋美爱看22日何毅亭访问韩国时与她同框合影的照片,气氛亲切友好。(韩联社)
在北京市的中共中央党校综合楼,中共中央党校常务副校长何毅亭(右)给来中国参加全球政党大会的韩国执政的共同民主党党首秋美爱看22日何毅亭访问韩国时与她同框合影的照片,气氛亲切友好。(韩联社)

中国共产党邀请全球120多个国家政党的领导人到北京参加全球政党大会。中国官方通过新华社称,这次大会是“中国共产党与世界政党高层对话会”。

官方新华社介绍,中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京召开。中共总书记习近平将出席开幕式并发表主旨讲话。报道说,来自120多个国家的200多个政党和政党组织的领导人将齐聚北京共商大计。会议由中共中央对外联络部牵头组织,主题是“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

对于官媒强调此次会议“首次在中国举办”、“首次与全球各类政党举行高层对话”以及“出席人数最多的首次全球政党领导人对话”。中共党史学者李先生本周四(11月30日)对自由亚洲电台记者说,大部分与会政党在其本国并无影响力:

“这些政党本身在他们自己国家就没有什么影响力,有的只有几十个人,有的上百个人。我们这个执政党共产党的纲领理念不一定和他们完全一样。比如日本共产党还是不同的,所以他(中共)想做盟主的地位,那是不可能的”。

11月1日,中联部面向外国驻华高级外交官、跨国商会和企业代表举办专题吹风会,解读中国共产党第十九次全国代表大会精神。在现场的政情观察人士政知君透露,可容纳四五百人的会议厅座无虚席。包括90多名驻华大使或临时代办在内的150多个国家的260余名高级外交官以及国际组织、外国商会、跨国企业驻京机构的140余名代表戴上同声传译耳机认真“听课”,还有人做笔记。

李先生说,中共十九大后,当局希望向外国政党展示其影响力,也借此机会宣传十九大会议精神。他称:

“这种东西我觉得没啥意思,只是反映他(中共)的意识形态。而这种意识形态随着他(中共)经济实力进一步增大,谋求霸主地位,西方包括美国精英界人士应该看得到”。

主持这次政党大会的中共中央对外联络部主要负责中共与其他所谓马列主义政党的联系。因此有分析认为,参加大会的很可能主要是与中共意识形态接近的政党。

北京媒体人吕先生认为,从一百年前的西方共产国际到今天在北京举行的国际共产会议,无非是在向世界输出中共的意识形态:

“大旗之下,只有中国人能够输出,能够干成。老毛子(前苏联)干不成了,西方世界也干不成了。以前人家(前苏联)还搞一点胡萝卜加大棒,我们是胡萝卜沾蜜糖给够了(钱)人家就颠了(跑了)。我们的革命输出到哪儿了?只有天知道”。.

经历过文革的吕先生说,被视为“中国人民忠诚的老朋友”的津巴布韦总统穆加贝执政40年,最终下台。这说明以杀富济贫上台的政党,终究不能长久。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站