入党申请填写家庭“文革”及“六四”表现

2017-05-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
重庆市巫山一中学要求入党申请书填写政治审查内容.(重庆媒体人提供/记者乔龙)
重庆市巫山一中学要求入党申请书填写政治审查内容.(重庆媒体人提供/记者乔龙)

重庆市巫山县笃坪初中的中共党支部一份政治审查表格在网上曝光,引发热议。这份为发展中共党员而设计的政审表显示,发展对象的及其家庭成员必须接受党组织审查,内容包括他们在文革期间、六四期间的表现,有无参加法轮功及恐怖主义、分裂主义活动等。另据中国国务院事业单位员工披露,单位强调要进行政治学习,大有文革回潮之势。

本台获得的这份名为中共“重要成员发展对象家庭成员政审表”,让很多学者见后大跌眼镜。该份表格提示要求,函调预报党员其家庭成员的政治资料,其中包括:有无政治问题、现实政治思想、工作、生活等方面的表现,文革期间的表现、“89年政治风波”期间的表现、有无参加法轮功组织及其活动,有无参加恐怖主义、极端主义、分裂主义组织及其活动等。最后还须被调查者单位党组织盖章确认。

湖南一中共党报编辑肖建生对上述政审表的内容感到愕然。他说,第一次看到这类审查表,因为加入共产党主要审查个人,家庭背景并不重要:

“入党申请审查家庭成员,六四这一项已经不算个问题,已经取消了。而且对家庭成员根本就没有这个……个人的,关于六四(审查)很早之前有,后来这个问题也不再是问题了。还有(审查)法轮功、恐怖组织,以前都没有。现在怎么突然这些这么多内容?我都不太清楚”。

本台记者5月10日致电巫山县笃坪初级中学,查询该政审表的来龙去脉。接听电话的男子得知记者询问内容后,立即挂断电话。

肖建生还说,在目前大环境下,很多事情让人说不清、看不透:

“是不是上面要求的?或者是他们地方党委自己搞的土政策,那还真搞不清楚。我们这边好像没有这种东西。这个好像是有的过了,党章中间也没有这些规定,党章主要对个人。家庭成员背景没有这么多严格要求”。

发生在上一个世纪六十和九十年代的文革与八九六四,前者已经被当局彻底否定;而后者,当局始终用中性词“风波”描述。

北京学者查建国认为,无论是中共地方党委还是各省党委的要求,当局此举还是为了强调政治第一:

“主要加强政治观念。要把以前对于他们来说,所谓的污点,在文革的表现,就是说你是不是造反派,是不是当过走资派;在八九六四、参加邪教等,对他们来说,这都是严重的真正污点,要进行清查”。

一位在国营事业单位工作的中共党支部成员李女士对本台记者说,一般人入党,都要由入党介绍人填写其直系亲属的背景资料,很多内容都不会公开:

“有没有参加过反政府活动,这些在其实在申请人栏目中是看不到的。但是如果你的直系亲属有人参加过六四,肯定国家会有记录的,这个所有入党人员都要经过的”。

经历过文革及六四的民众对当局“政治审查”几个字,非常反感。认为去年以来,文革回潮的气息渐浓。一位学者对本台记者说:

“这就是所谓的政治审查,审查个啥呀。现在能够有人去愿意参加,已经是滑天下之大稽了。谁愿意参加那个玩意?随谁他们自己去折腾吧。只能说人还在、心不死,看来也是黔驴技穷了”。

特约记者:乔龙 责编:嘉華

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

这个是假的 ,这些在中国是禁词,不可能直接这样写在表上

2017-05-26 13:55

完整网站