评论人士认为巡视制度难以从根本上解决吏治和廉政问题

2014-02-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中央巡视组工作会议(网络图片)
图片:中央巡视组工作会议(网络图片)

中国官方的人民网最近的一篇报道披露了中央派遣的巡视组遇到的一些问题,包括地方或部门干部“不敢或不愿对巡视人员讲真话”的问题。评论人士表示,利益集团甚至有可能抱团对巡视组采取不合作的态度。更有评论人士表示,巡视制度不能从根本上解决中国的吏治和廉政问题。

由中央政府或上级政府派遣一批官员到地方上或下级部门发现问题、调查问题、解决问题—  其它有些国家也有这个做法,但是并未形成一个制度。在中国,派遣巡视组也没有形成一个长期坚持的制度,但是从文革以来,向许多单位派工作组,以及作为应急机制一部分的某行业的专项工作组,性质上有一点是共同的:都是靠上级的权威来解决下面的问题。

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅则表示,派遣巡视组是一种人治作为。她表示,习近平的领导集体采取巡视组举措,是出于稳固政权和贯彻中央权威的需要:

“吏治败坏的话,政权的稳固性就有很大问题……另外呢还有一个(考虑)就是中央的权威萎缩;不是有个说法叫做‘政令不出中南海’……但是中共的官僚集团是一个庞大的利益集团,它还是有很多方法来对付中央。”

北京律师刘晓原表示,巡视组体现了中国特色:

“中国几千年中有钦差大臣…… 依靠巡视组是能发现一点问题,但是解决不了根本问题。”

刘律师表示,与其动不动就派遣巡视组,不如只是在必要的时候派遣专项巡视组,而派遣巡视组总不如加强民主建设:

“不如放开民主建设,放开新闻自由、言论自由。”

这位律师表示,巡视工作也应当受社会和媒体监督:

“监督还是靠社会……媒体(也)可以监督。”

刘晓原律师附带地谈到巡视组的责任之一:反腐。刘律师说,习近平主席所领导的反腐,力度空前,但是他说,要防止“用打老虎的力度打苍蝇,或者用打苍蝇的力度打老虎”。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站