两会临近加强稳控 各地访民多人被失踪

2017-02-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
进京上访访民。(忻霖提供)
进京上访访民。(忻霖提供)

中国全国政协和人大会议即将于下月召开,全国各地访民则陆续挺进北京,准备在“两会”期间公开表达诉求。尽管此前中央三令五申,要求杜绝对信访人拦卡堵截,但仍有访民遭绑架、软禁,甚至失联。

北京两会在即,来自各地的访民与往年一样,打算兵分多路进入北京城,在“两会”开幕当天,掀起大规模的集体上访潮,各地政府提前行动在火车站设卡控制访民进京,还有当地政府直接将访民带走软禁,有访民成功到达北京后失踪。

访民丁女士告诉本台,有上海、陕西访民被在进京的火车上带走失联;而有已经抵京的湖北访民被黑车拉走。认为今年正逢十九大召开,所以官方特别紧张,提前行动。

丁女士:“昨天有上海的张茵、陕西的吕动力,还有一个湖北的的访民,昨天被控制住了,湖北这个已经失联了,昨天打她电话就是关机状态,另有两个上海的已被控制了。各地都有这个情况,每年到两会的时候访民都会被控制起来,甚至被绑架、失联、关黑监狱的情况特别的多。今年这个事情发生的较早,可能跟今年十九大有关,前段时间北京警方就开始到吕村入户抓捕访民,然后访民的铺盖据说全部被扔出来了。”

北京访民葛志慧证实,吕动力失联前给她发了最后一个消息,她批评现在截访十分猖狂:

“吕动力给我发过消息,说他被软禁了,下午5点多,但是再联系就不出声了,可能他手机都用不上了,说当地维稳人员从火车上给他带走。越来越黑暗,截访很猖狂。

也有访民告诉本台,不少人为了躲避截访人员,现居住在北京与河北省交界处,等两会开幕时才出动。

此外,上周六,重庆肖成林、刘代刚等15名访民突破阻扰抵达北京,在中纪委举牌抗议重庆官员腐败,指他们不但拒不执行中央制定的法律法规和相关政策,还反而把访民当成摇钱树以诈取国家财政的维稳资金。其后这一批访民相继失联,直到本周一外界仍不知这一批访民身在何处。

湖北访民伍立娟告诉本台,湖北当局已经开始大规模维稳,有访民去武汉看病都被拦截,她可能也会随时失联;而继重庆15名访民突破阻挠进京后,当地开始对访民进行24小时不间断的严控:

“现在各个旅馆、车站、码头都在拦截访民,我知道被遣返的都是被软禁或关押,有的被拘留等等,楼下都是好几台车子,24小时看守。我每年两会都被绑架软禁到两会结束,离两会还有十来天的时间我有可能随时被失踪。我们这里的访民买票到武汉去看病都不让上车。我知道重庆的访民都派人跟踪、盯梢、24小时看管严禁到北京,比例来的两会都更加的严厉。”

特约记者:忻霖   责编:石山/陈平

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

刘刚

重庆最黑了!基层政府以维稳为名骗取国家财政资金。重庆还有很多像合川的张芬和邓光英一样“被精神病”的人!

2017-02-21 09:51

完整网站