厦门金砖峰会安保维稳白热化

2017-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
上海火车南站戒备森严,当局增加了警力巡查,拦截抓捕乘车到厦门,意图趁金砖五国峰会上访的民众。(访民之声)
上海火车南站戒备森严,当局增加了警力巡查,拦截抓捕乘车到厦门,意图趁金砖五国峰会上访的民众。(访民之声)

厦门将于9月3日至5日举行“2017金砖五国峰会",参与的国家包括巴西、俄罗斯、印度、中国及南非。近日,当局明显加强戒备,“维稳战”进入白热化状态。

厦门市民曾先生告诉本台,当局除安排了大批警察、武警在重要路口站岗巡查外,厦门的各条小路上也已经安排了警察把守,且严查在路边停泊的车辆。片警还到每家每户进行登记,警告不许借宿给外来人员。

曾先生还指,许多厦门维权人士被警告,他自己则被要求在本月30日前搬走:

“气氛非常紧张,厦门的公民也受到当地的各个部门的威胁,让他们乖乖待在家里,要求不能离开。我这边是要求在本月30号之前搬走。”

据了解,厦门维权人士庄加建,日前因不满遭当局在峰会来临前禁足和威胁,于26日到厦门市政府讨说法,但却被以涉嫌扰乱国家机关工作秩序罪予以刑事拘留,现被关押在厦门市第二看守所。

网民李方发文称,虽然只有区区五个国家,五位元首聚会,但是国际活动一旦在中国举办,没有哪一个不是闹得惊天动地,折腾的人神共愤。没有哪一次不是花费得老百姓心疼。

除了厦门外,周边的地区也采取了严查身份证和限制通行的措施。上海火车南站戒备森严,当局增加了警力巡查,拦截抓捕乘车到厦门,意图趁金砖五国峰会上访的民众。

上海访民王先生告诉本台,28日,上海访民谢穗好等二十余人在火车站刷了身份证后就被警察拦下,不许乘车,车票全部作废。也有访民在旁拍照时遭到保安抢走手机。被拦截访民随后分别被各辖区截访人员带走,其中谢穗好直至29号仍失联:

“据我知道目前21个人被截访,大部份要往福建或天津的都控制了,就是失联了,有的出门被跟着或者不让他们买火车票、汽车票,买了票就不让你上车,现在都是实名制了。”

此外,还有一名要求匿名的维权人士向本台爆料,指到达厦门后被当地警方围堵不准出站,随后遭到遣返。

特约记者:忻霖   责编:石山/陈平 网编:郭度

完整网站