万达股债齐齐跌停牌 或涉政治风险?

2017-06-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
万达集团总裁王健林。(AFP)
万达集团总裁王健林。(AFP)

622日,中国首富王健林创办的万达集团旗下相关债券及股票突然同时大幅下跌,在A股上市的万达电影下午更临时停牌。有传言指,因为涉及“政治风险”,中国多家金融机构要求清仓万达地产债,而万达则发表声明予以否认。

622日上午,大连万达系列证券突然同步暴跌,其中万达电影大跌近10%,市值缩水超过60亿,该公司企业债15万达0102,和16万达01等债券均下跌约2%

随着万达暴跌,网上传出消息指:建行要求所有管理人卖掉万达地产债,说是因为政治风险。

万达电影宣布当天13:00起临时停牌,而在622日下午,万达集团在微博上发布声明,称网上有人恶意炒作建行等银行下发通知抛售万达债券一事,纯属谣言。万达集团经营一切良好。

而在网络上流传的一份发布日期为68日的银行内部文件显示,银监会要求银行提供对包括万达、海航、安邦、复星、浙江罗森内里在内的数家企业的境外投资、借款情况及风险分析。北京财新网”622日的报道说,银监会的排查对象,多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。

北京理工大学经济学教授胡星斗接受本台采访时表示,万达集团的债务规模十分巨大,当局突然加紧排查,或引发市场恐慌,造成股债齐跌的现象:

做得大的企业往往运用了大量的贷款,像万达的资产负债率也在80%左右。现在国家 银行借贷加强了管理,特别是对于过去不规范、违法骗取贷款的情况进行查处。尽管可能万达没有什么事情,但是他欠银行的钱那么多,万一哪一笔存在着风险呢?可能有一种恐慌情绪吧。

《纽约时报》2015年曾披露多名中国权贵的亲属持有万达集团的股份,因此对于此次万达证券突然下挫也有舆论猜测:清仓万达,表明王健林政治地位岌岌可危。网民望气占星留言道:因为涉及政治,王健林的万达帝国今天受到重创。如果政治不能归于政治,商人不能归于商人,这个国家谁又会有安全感呢?

安徽异见人士沈良庆向本台表示,虽然不清楚万达下跌背后的真实原因,不过在中国,大型民营企业是权贵白手套的现象比比皆是,因而不排除万达暴跌与近期中国的政治风波有关。

中国一些大型的上市公司,包括万达,跟官府都有很密切的关系,有些甚至就是所谓的白手套,和贪腐有关, 所以有相当的政治风险。最近中共对民营企业打得比较厉害,刚刚 调查 安邦保险的吴小晖。或者互相之间斗,就变成牺牲品,但是具体情况现在确实不清楚(真实原因)。

(特约记者:扬帆 责编:石山  网编:李想)

完整网站