为保19大? 公安部宣布严打金融犯罪

2017-07-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
乐视网创始人贾跃亭。(法新社)
乐视网创始人贾跃亭。(法新社)

公安部长郭声琨日前在一座谈会上强调,为保19大顺利召开,将集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险。有评论认为,中国目前最大的金融风险在企业负债率方面,也有评论指,公检法三方对于涉众型经济犯罪活动的处理并不十分妥当。

公安部日前发布新闻稿说,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上表示,要集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动,着力提升服务经济社会发展、防范化解经济金融风险能力,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

会议强调,当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。

北京理工大学经济学教授胡星斗向本台表示,目前中国面临的最大金融风险是企业债过高,不少企业的负债率甚至超过了100%:

“中国企业的债务确实特别高,占GDP156%,世界第一,这还只是实体企业。中国的公司基本都是靠巨额负债来发展的,负债率基本都很高,百分之七八十,八九十,甚至百分之一两百。而中国企业的债务差不多60%都贷给了房地产公司,一损俱损,所以现在要千方百计降低房地产企业的贷款。”

近期,中国乐视等企业纷纷“出事”,乐视甚至一度传出无法兑付理财产品。上海“澎湃新闻”的报道说,中国的乐视控股因债务偿付问题,被债主向法院申请财产保全,法院冻结了贾跃亭名下的股票,价值160.78亿元。

郭声琨在会上说,要针对涉众型、风险型经济犯罪牵涉面大、跨地域广的特点,坚持上下联动、多警合成、区域协同,创新建立一体化打击犯罪新机制,着力提高打击经济金融领域犯罪效能。

但一名要求匿名的银行顾问律师接受本台采访时表示,公检法打击涉众型金融犯罪活动,往往是“人抓了,钱没了”,这样的处理方式不利于法治,也不利于社会稳定:

“现在最大的问题每个案子都抓人,但是后面的钱哪去了?我别的都不关心,钱没有返还给受害者,这才是法律问题。现在整个案子出现执法者的偏离,这是最危急的。我觉得我们十九大能不能设一个宪法法院,甚至搞一个国家赔偿的体制,对一系列的问题,包括这种事都可以国家赔偿。其实我们政府有钱,有能力解决这个问题,那社会就平稳、安定了。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/陈平  网编:瑞哲)

完整网站