众多影星学习19大精神 当局要求“统一思想去三俗”

2017-12-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国国家新闻出版广电总局日前主办座谈会,120余名中国青年导演、编剧、演员、出品人参加,集体学习十九大精神。(Public Domain)
中国国家新闻出版广电总局日前主办座谈会,120余名中国青年导演、编剧、演员、出品人参加,集体学习十九大精神。(Public Domain)

中国国家新闻出版广电总局日前主办座谈会,120余名中国青年导演、编剧、演员、出品人参加,集体学习十九大精神。有评论认为,这是当局为艺术创作套上枷锁。一位独立电影导演表示,仍会坚持自己一贯的独立创作。

由国家新闻出版广电总局电影局主办、中国电影艺术研究中心、浙江省委宣传部等承办的青年电影创作人员专题学习座谈会暨第三届中国电影新力量论坛,11月26日至27日在浙江杭州举行。

知名导演贾樟柯、吴京、徐峥,编剧苏小卫、张吃鱼以及鹿晗、吴亦凡、王俊凯、杨幂、周冬雨、关晓彤、白百何、黄晓明、杨颖、陈学冬、景甜、李晨等一众明星悉数参加了此次座谈会。

根据杭州媒体的报道,此次座谈会分为三个环节,其中一个环节是:将社会主义核心价值观更好地融入电影创作调研座谈会。在座谈会上,广电总局负责人要求青年电影人“统一思想、明确任务、加强创作”,即要用习近平“新时代中国特色社会主义思想”武装头脑、指导实践,写好中国电影,在文艺创作中大力弘扬社会主义核心价值观。官方强调,电影创作“要坚持问题导向、查找不足和短板”。

资深媒体人朱欣欣接受本台采访时直言,座谈会实际就是当局为艺术创作套上枷锁:

“实际上在中共建政之前,从延安时期他们召开的延安文艺座谈会,那个时候就已经确定了所谓文学艺术为政治服务,实际上就是为党服务的宗旨。这次召开的会议也是对电影人精神上进一步上了一个枷锁。以十九大统一思想,就是要让这些电影人把中共的政治方针落实到他们的电影创作当中。”

近年来,中国对于影视作品的管控不断加强。有媒体人近日透露,近期大陆各大一线卫视送审的电视剧,“送一部毙一部”,如《远大前程》据称无法如期播出,原因是“戏说五卅惨案”。

独立电影导演徐先生接受本台采访时表示,虽然限制越来越多,但他仍然会坚持独立创作:

“限制肯定是有的,因为新的电影促进法出来以后,规定了什么不经过审查的电影不能拍,不经过审查的电影不能够公开放映,甚至不经过审查的电影不能够参加国际一些电影节。但是我觉得从我个人来讲,并不影响我个人的创作。就像他们要拍《战狼》、拍《开国大典》,这是他们的事情,我要拍我自己的电影。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站