茅于轼和贺卫方驳斥中纪委官员“被境外势力渗透”说

2014-06-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员张英伟。 (网络截图)
图片: 中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员张英伟。 (网络截图)

中国知名公共知识分子茅于轼、贺卫方近日发微博,驳斥中纪委驻社科院纪检组长张英伟有关社科院意识形态存在“四大问题”、“被境外势力渗透”的讲话。有评论认为,中纪委钳制学术自由,手伸得太长。

中央纪委驻社科院纪检组组长、院党组成员张英伟6月10号在中国社会科学院近代史研究所讲话中指出,目前社科院意识形态的主要问题体现在四个方面:第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透。张英伟的这番讲话被媒体报道后,引发外界质疑中纪委向左转和插手学术管控。

对于张英伟的观点,现在北京的社会活动家胡佳星期三晚间在接受本台电话采访时评论说:

“中纪委的这个人手伸得太长了。纪委本来是管党内反腐的。社科院是中共的智库,花纳税人的钱,研究怎么预防民主转型的。就这样,中纪委还不满意,还说渗透,真是不可理喻。他们发现无法用谎言欺骗民众,就加大给研究机构上刑,也说明他们的危机感。

6月23号晚6点,中国著名自由派经济学者茅于轼发布微博,驳斥张英伟的观点。茅于轼写道“我觉得不光是社科院被西方势力渗透,全中国都被渗透了。要不为什么有了人民代表大会(秦始皇慈禧太后都不需要它)?这完全是西方的做法,为什么有了银行,有了银监会,证监会等等?都是学的西方。更不要说火车,飞机,计算机,哪样不是西方渗透?一个学术机构更应该兼容并蓄,有自由思想,这才有创造力。”他还补充说,“中国从西方引进(或被渗透)的思潮中哪些给中国人民带来福祉?哪些带来灾难?(实践是检验真理的唯一标准,要用事实说话,有数字分析)。”

另一位中国著名公共知识分子北大法学教授贺卫方也在6月23号深夜连发三篇微博,驳斥张英伟的观点。贺卫方质疑,“什么叫做跨国界歪理?某些人利用互联网跨国界地宣扬极左思潮,否定改革开放,为文革张目,公然否定中央关于若干历史问题的决议,难道张组长指的是这类歪理么?”,“我国如此和谐,天天自信满满,哪里有什么‘敏感时期’?既然说“不法”,你总要告诉我们你依据的是哪项法律?”。

对于张英伟所说的社科院学者“接受境外势力点对点的渗透”,贺卫方也提出质疑,“是指某学者专门研究和输入一位境外学者的学说么?还是说他接受了某项特别资助从事了损害国家利益的行为?如前者,那是学术研究的常态;若后者,则属国家情治部门的业务。放着党内愈发严重的腐败不管,纪检官员侵夺国安专属事项,怪!。”

现在印尼观摩选举的北京“世界与中国研究所”所长李凡星期三晚间向本台记者表示,中纪委不应该插手意识形态之争,也不应该给正常的学术研究工作扣上“接受境外势力渗透”的帽子。

“问题是,你中纪委是管什么的?你管的是党员、纪律,8项规则的执行情况,管你的党员有没有贪污腐败。这是你管的事。学术问题不是中纪委管的,也不归你的管辖范围。而且你必须考虑到一个问题,中国30多年改革开放以后,大学里教的东西逐渐在跟国际接轨。不能因为去年的`9号文件吵了半天,没个结果,那我们就由纪委来管,这是开玩笑,这是学术问题。”

茅于轼和贺卫方对中纪委官员张英伟的驳斥,引发网民赞扬,也导致毛左的围攻。也有网民表示担忧,在当局全面打击公民运动、宪政派、维权律师等自由派人士之际,茅于轼和贺卫方的反击可能会让他们遭到整肃。

(记者:林坪; 责编:嘉华)

完整网站