周永康访问四川强调加大司法力度维护稳定

中共政法委书记周永康6月5日至9日,到四川地震灾区慰问政法干警和官兵,并特别强调加大司法力度,维护社会稳定。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2008-06-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
据中国官方新华社的消息,周永康是在6月9日,结束了对四川省彭州、都江堰、汶川、什邡、北川、安县等重灾区的视察之后,向当地的政法干警和武警官兵提出这一要求的。他强调,政法机关和政法队伍要全面恢复运转,加大力度以维护社会稳定。

四川地震后,遇难学生的家长们已举行了多次抗议行动,要求政府检讨校舍质量低劣的问题。公众社会问责政府关于震前预报、震后救灾物资分配等问题的声音也愈来愈高。而官方新华社6月9日,关于周永康访问四川的报道,并没有提到任何以上的事件。

对于周永康强调的“维护社会稳定”,美国印第纳州弗兰克林大学的法学教授凌渝郎先生认为,中国政府所持有的意识形态,限定了“维护社会稳定”必然就是“维护共产党政权的稳定”:

“不管是维护他的政权也好,或者是维护国家的稳定也好,你是一个集权的国家,那么,很明显的,中共整个政权也都讲的很清楚,他是维护共产党嘛。”

南京师范大学文学院副教授郭泉先生认为,抗震救灾是执政党的义务,而且目前四川灾民问责政府因校舍质量低劣造成大量学生在地震中死亡的问题,周永康曾出任四川省委领导,在此时提出“加大司法力度,维护社会稳定”有逃避责任之嫌:

“他们所谓的社会稳定并不是老百姓的生命和财产的稳定,而是共产党执政的稳定。有人讲,即使秦始皇活到现在,他也得抗震救灾;即使慈禧太后活到现在,她也得抗震救灾。所以,不是共产党才是抗震救灾的唯一力量,任何一个党执政的话都必须抗震救灾。这是一个。第二个,周永康谁都知道他在四川做过领导。这次老百姓在问责过程当中,主要的问责就是建筑商这些责任人,都可能会问责到当时担任四川省委书记的周永康身上。所以,周永康在极力回避矛盾,相反地提出了社会稳定,这个社会稳定其实并不是社会的稳定,而是共产党执政的稳定。”

郭泉教授还认为,只有结束中国目前一党专制,实现多党政治民主化才是维护稳定,化解社会矛盾的基础:

“我觉得中国的矛盾归根结底就是中国的一党专制造成的。通过这次地震,只有多党竞选的民主制度才能使这个社会走向一种稳定,而不是以强权和专制的方式维持所谓的社会稳定。”

根据中国民政部的报告, 截至6月10日12时, 四川地震已造成69146人遇难, 17516人失踪,5百多万人无家可归。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

完整网站