灯下黑职务犯罪冤民 死磕博士杨宁远访谈(上集)

2017-05-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年1月28日,大年初一,杨宁远在上街区法院门口抗议。(杨宁远提供)
2017年1月28日,大年初一,杨宁远在上街区法院门口抗议。(杨宁远提供)

在浪漫主义时代的西方贵族社会,拒绝挑战通常被认为是可耻的。上集职务犯罪灯下黑冤民,县公安局经侦大队前指导员曾凡锦的决斗挑战,因前山东省高院院长等的爽约流产,但曾队提出的一个概念,却因本次专题的问世呱呱坠地:大范围恶质化蔓延的黑社会化窝案化司法腐败的严打问题。

2017年元旦开始在社交媒体上流传的【全国职务犯罪冤案本人或家属坚决支持中纪委严查灯下黑的行动】公开信内容如下:

全国职务犯罪冤案本人或家属在观看了中纪委宣传片《打铁还需自身硬》之后引起热议和广泛讨论,大家坚决支持中纪委严查灯下黑行动。片中提醒各级纪委,信任不能代替监督。没有了监督,信任就变成了放任。我们就是权力放任的受害者。为了维护贪腐集团的利益,一小撮权力滥用者,由于要抹去贪腐案子,就不惜制造冤案来充数,蒙蔽中央,欺骗百姓。致党的责任和人民的信任于不顾,影响恶劣。望党中央,中纪委将各个地方的少数灯下黑干部绳之以法,让他们接受党和全国人民的监督。将党的伟大的反腐事业进行到底。

此致,最崇高的敬礼!

本集访谈嘉宾杨宁远博士,既是上述公开信近300位实名签署者之一。

网上介绍:杨宁远 博士(Wayne Yang),世界著名华裔脑认知科学家,北京大学核物理学士,美国纽约大学心理学博士,宾夕法尼亚大学认知心理学博士后,斯坦福大学语言信息研究中心天才少年培训中心合作研究员,美国硅谷软件公司人机互动设计师,红杉树智能英语“人机互动系统”首席设计师和教学督导,曾任郑州大学西亚斯国际学院应用认知研究所所长。2016年4月,杨宁远实名举报河南省郑州市上街区检察院副检察长刘亚明“巨额财产来源不明、炮制假立功为犯罪分子减刑”等多种“违法犯罪行为”。 自此一位留美的纽约大学心理学博士,享誉学界的“记忆引擎之父”,自此成为“告状专业户”,其自嘲为“死磕博士”。

今年2月28日本台报道:河南郑州海归博士杨宁远的妻子因出于好心借钱给客户周转,反而被以受贿等罪名判监16年。杨宁远为帮妻子洗冤而四出喊冤。他被关押839天的妻子日前获准取保候审,夫妻得团聚,但冤案并未了结。

妻子终于得到自由,但杨宁远幷没有想过要跟妻子到外国生活,而是选择回到这个司法有缺憾的笼子里。他说,中国不少寃假错案都源自缺乏司法独立,羁押变成了常态,取保就是意外。所以,他希望可以付出努力,改变这种扭曲的司法观念。

案情指,在市内开设税务所担任所长的周慧,3年前,因为一名女熟客的恳求,把原本用来买房子的钱借出来。后来该名熟客同年涉嫌侵吞挪用3千多万公款被捕,当时熟客任职郑州市检察院反贪局的男友教唆下,举报周慧收受了15万贿款。结果原本判囚20年的女熟客,最后获减刑至6年。被举报受贿的周慧被判16年。

完整网站