台湾公民李明哲言论罪微信起底

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:李明哲案开庭认罪,后方李妻李净瑜旁听。(截自微博)
图说:李明哲案开庭认罪,后方李妻李净瑜旁听。(截自微博)

本台11日报道:中国大陆湖南岳阳中级人民法院11号上午9点30分审理台湾NGO工作者李明哲触犯中国大陆法律颠覆国家政权罪案。台湾赴陆者仅李明哲妻李净瑜及李母获准旁听。公诉人当庭指控:“被告人李明哲通过QQ空间、脸书、微信等社交网络平台,大规模散播诽谤、抨击中国政府和国家社会制度的图片和文章,煽动他人颠覆国家政权。” 法院预告直播却“分段剪辑供料”。李明哲答讯时主动认罪:“我在群里散播一些颠覆、恶意攻击中国共产党现行政治制度、中国政府的文章,也在华人群组组织公民学堂,撰写恶意抹黑中国共产党、中国政府及中国现行制度的资料跟文章,嗯…那意图颠覆这个国家政权。”

节目的上半部分首先播出台灣關懷中國人權聯盟制作的【RFA專訪節錄, 李淨瑜女士發言】,原採訪節目標題: 《專訪海峽兩岸四妻子:救夫路上的傷痛與期待》。

维基百科李明哲条目显示:中華民國國民、臺灣非政府組織工作者、民主進步黨前黨工李明哲於2017年3月19日赴中國大陆欲訪友時遭中國大陆以涉嫌危害国家安全活動為由拘禁。

时值中国两会严打。

期间,本台一条标题为《腾讯再度封杀大批微信群》的新闻引起了《不同的声音》的注意,摘要如下:

2017/3/23 RFA :“大陆门户网站腾讯在全国两会闭幕后再度封杀大批微信群…北京异见人士查建国表示,他两年多前建立的微信群“抱团取暖”周一(李明哲被捕翌日)被封杀…据知,逾10个跟“抱团取暖”相似的微信群近日被封掉…维权民运圈可能也有几百个…海外参与网指,全国两会前,腾讯大规模封杀QQ群后,现再有大批微信群被封。”

李明哲言论罪的主控方在法庭上指称:同案另一名被告、曾任湖北證劵公司職員的彭宇華,先後創建多個QQ群,宣揚台灣、西方政治體制,並拉攏李明哲等數十名境內外對中國政府和社會主義制度不滿人員加入;又成立旨在顛覆國家政權的組織「梅花公司」...李明哲為執行副經理,負責教育培訓;他攻擊中國政府的原創和轉載的文章,單在「QQ空間」有300多篇,被瀏覽5萬多次,其中有文章更提及「從來不覺得要排除暴力革命」。

法庭并未出示任何作为物证的李明哲所谓攻击或鼓吹暴力推翻政府的文章。

据此,《不同的声音》谷歌搜索“李明哲的文章”,结果显示为0。

但在“Video”和“YouTube”版块的“李明哲”搜索则有所斩获:
一则标题为《瓜哥(地瓜男)李明哲 中产阶级有两面性 会否成为中国民主化的最大阻力》出现在搜索结果中,该长度为38分钟,由网红“瓜哥”和李明哲先后主讲的YouTube音频,首播时间为2017年1月下旬(李入境中国被捕前一个多月),网络直播地址为腾讯微信自媒体“微课堂群”。

鉴于YouTube搜索中出现不止一位同名同姓的“李明哲”,《不同的声音》做了一番鉴别。上述“瓜哥-李明哲讲座”在中国大陆早已被“秒删”,微信“微课堂群”亦已夭折,漏网于海外的,仅见于【前进中国】和民运元老李洪宽的【一起努力 改变中国】这两家自媒体部落。该节目转载的日期为今年六月,点击率仅数百,节目底部有跟贴三五条,分别显示为:

“被抓了吧?哈哈哈哈......” 【一起努力 改变中国】
“李明哲先生讲得有说服力。” 【一起努力 改变中国】
“这位李先生果然是最近被抓的那位...... Leonard liang” 【前进中国】

以上的努力,也是迄今为止《不同的声音》互联网视野中仅存的李明哲之声。

李明哲言论罪庭审甫毕,妻子李净瑜在庭外的公开记者会上高调质疑:“参与了伟大的中华人民共和国政府公审大会”;“见证了这一场政治大戏,也见证了台湾的核心信仰与价值和中国的差异性”;“台湾的论述习惯,在中国就是叛乱行为”;“失去自由的人有言不由衷的特权”;“如果看到李明哲在非自由意志下,在法庭作出或说出某些难堪的言行,请国人体谅,那就是中国政府的拿手好戏‘被认罪’而已。”

李明哲言论罪大庭广众之下,妻子李凈瑜將双肘刺上「李明哲,我以你為榮」字樣,以此明志,称这是“高贵中国人”岳飞给她的灵感……

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站