“十九大”后看中共与人民和人权的关系(陈光诚)

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平在十九大上宣读的政治报告(法新社)
习近平在十九大上宣读的政治报告(法新社)

中国共产党的“十九大”已经开完,许多人仍然关心对于未来中国的人权会有什么影响。其实,全国性的“维稳”打压已经把部分答案告诉我们了。

“十九大”是人家共产党的会议,商量的主要内容无非是两点:

一是党内自家人商量如何分配权利和利益。即使为此闹得不可开交,那也是共党500多个家族及其亲友们的私事,比我们所说的家事稍微“公共”一点儿。在这方面,我们人民可千万别拿自己不当外人。共产党和我们人民的关系是奴役者和被奴役者之间的关系。这必须谨记。

二是中共当权者们一起商量如何打着“为人民”——说是为你、为我“服务”的旗号,继续维护共产党的专制政权,这是他们500多个家族及其亲友的共同利益。因为只有保住政权才能保证享有特权,他们才可以继续通过奴役榨取人民,来保持住长远的利益来源可供分配。在这个问题上,他们完全可以一致对外。这里的“外”,当然不是指外国,而是指共产党以外的中国人民。中共当然认为,对他们的专制政权威胁最大的头号敌人是中国人民。对此,中共各级虽然都心照不宣,但维稳经费超过军费,高达9000多亿元就足以说明一切了。  

会议唯一与人民有着直接关系的一点是:花的是人民的钱,而不是党费。

当年胡、温刚被扶正时,有人喊出了“胡温新政” ;五年前习近平刚上台时,也有人着实为此兴奋了一把,抱有不少的希望。可结果呢?

“新政”也好“旧政”也罢,只要人民手里没有选票,不能多党竞争执政,新闻依然被管控,言论依然不自由,就还是独裁专制。只要专制体制不改,人民与中共的关系就仍然是奴役者与被奴役者的关系。至于人权,专制之下是没有法治与人权的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)
网编:郭度

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

非常同意陈先生的文章 的確19大与中国人民没有絲毫关系 有的只是他继续贪污 用人民的钱开一党之会 尽管台上台下都是百万 千万 幾万亿的富翁 因爱贪是它本性 所以一边贪 一边喊反贪 毫不知恥 但大家一定要记住 将来民主政府成立 一定要清算這毕帐叫他连利息加倍还给人民

2017-11-11 22:16

完整网站