1989天安门民主运动纪实(4)

2012-06-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

四•二六社论“必须旗帜鲜明地反对动乱” ——四•二七北京高校学生大遊行——政府与学生对话—政府发言人袁木形象



一周世界各地有关“八九六四”民主运动的消息综述

北京当局对美国谴责六四屠杀表示强烈不满


美国务院就“六四”屠杀23周年发表声明并敦促北京释放1989年天安门镇压后被关押的示威者之后,北京当局表示“强烈不满”。在每日的外交部新闻简会上,中国外交部发言人刘为民指责美国政府的这一指控“毫无根据”、“干涉中国内政”。刘为民说:“美方无视事实,年复一年地发布这样的声明,制造对中国政府的无端指控,肆意干涉中国内政,中方对此表示强烈不满,并坚决反对这种行为。” 据讯,6月4日当天,中国官方媒体无一提及“六四”事件,在中国的微博上也没有任何有关“八九六四”周年纪念的评论文字。

湖南八九良心犯李旺阳突然死亡引发各界严重质疑


据海外多家媒体报道:中国湖南八九民运人士李旺阳,于六月六日早晨六点三十分被家人发现,人吊在所在医院病房的窗户上,已经死亡。具体死亡时间和死因不明。


据报道,李旺阳因积极参与八九民主运动,被当局以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑13年。此后出狱不到一年,2001年5月,再以同样罪名判刑10年。李旺阳2011年5月刑满再度获释后,在邵阳大祥区医院接受住院治疗期间突然吊死。舆论界对此反映强烈,普遍质疑李旺阳死亡方式和原因。李旺阳虽然看似死于上吊,类似自杀,但是尸体脚未离地。6月2日,香港有线电视播出对他的专访,言及自己的苦难,李旺阳声言不后悔,“就是砍头,也不回头”。报导说,李旺阳死亡前两天的6月4号,与朋友长谈,深受对香港六四烛光晚会的鼓舞和宽慰,精神更加笃定乐观。死亡前一天的6月5号,还要求他妹妹为他买一个收音机,以帮助他锻炼听力。舆论分析认为,李旺阳身残志坚,在狱中21年酷刑折磨都挺过来了,出狱后接受治疗,身心全面好转,更无理由自尽。除了没有自杀动机,李旺阳服刑期间,因遭受酷刑虐待,导致双目失明、双耳失聪、双腿几乎失去能力,作为生活没有自理能力的残疾人,他基本没有自杀能力。


有“六四硬汉”之称的李旺阳之死,引起海内外各界震惊和对其死亡原因的严重质疑。由于李旺阳的尸体被警方强行运走,当局并催促迅速火化尸体,更导致舆论界普遍认为李旺阳之死,是当局所为。香港人权团体上街游行要求调查他的死因,大陆网民发起“关于要求严肃调查李旺阳死亡真相的紧急呼吁”联署行动,签署人迅速递增,最初5小时已经有上千人联署。天安门母亲丁子霖撰文表示深切同情和哀悼;为避免重蹈李旺阳“被死亡”后死因不明的命运,诸多敏感人士网上发帖,声明自己无论何种情况绝不自杀。6月9号,海外各民运组织、机构和团体中国民主党、中国社会民主党、中国自由民主党、温哥华支援民主运动联合会、《北京之春》编辑部、中国妇权针对李旺阳之死,在中国驻纽约总领事馆、中国驻温哥华总领事馆前举行抗议活动,并发表声明或联合声明,要求中国当局查清真相,公布事实,严惩凶徒。


李旺阳的尸体已经于当地时间9号上午约9点40分被当局在邵阳市殡仪馆强行火化,但是官方称这是应李旺阳亲属要求火化的。目前,里、李旺阳的妹妹李旺玲和她的丈夫已经失踪,而关注李旺阳之死的湖南多名维权人士也下落不明。李旺阳生前好友朱承志因拒写“不过问李旺阳非正常死亡的保证书”,被拘留十五天。尹正安、王丽红等,则继续遭软禁,周志荣被失踪。而当局此举强化了民间社会的反应,网民纷纷上网跟贴,发表感想,愤怒之情溢于言辞(http://boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206092115.shtml),另据本台最新消息:5月10号星期天,香港三十多个民间团体上街示威游行,香港各界超过2.5万人参与了此项抗议活动。

八九学运领袖柴玲宽恕六四凶手的言论引发其他八九学运领袖、海外民运界人士、基督教异议人士反对
八九学运领袖之一柴玲,在今年六四23周年之际,发表题为《我原谅他们》的公开信,表示她“原谅邓小平和李鹏。我原谅士兵们冲进1989年天安门广场。我原谅目前中国的领导下,继续压制自由和实行残酷的独生子女政策。”她引述希伯来文圣经中大卫王之子夺取其父权,后被大卫王手下杀死,开启以暴易暴的权力斗争模式的故事,表示她希望以耶稣的恩典和宽恕之道,结束中国“持续地恐惧”的结局,并祈祷“把最终审判的权力交回给万能,和完全公义的神。”


柴玲此言一出,引发当年其他学运领袖、海外民人士以及基督教异议人士的激烈反对。主要反对论点集中于柴玲的六四受难者代表资格和她提出的原谅观点,认为1,柴玲无权代表六四受难者全体原谅凶手;2,宽恕之道只有在公义实现之后才有可能。宗教界异议人士认为,柴玲片面理解了基督教的宽恕精神。学生领袖王丹和吾尔开希先后发表声明,对柴玲的个人宗教信仰和宽恕态度表示尊重,但都表示在凶手忏悔、道歉之前,在他们继续犯罪之时,原谅不仅没有根据,也是对受难者的不公。部分流亡海外的民运人士和基督教界异议人士对柴玲的“原谅”观点也感到意外甚至愤怒,纷纷发表不同意见,因支持八九学运受牵连而流亡海外的原四通公司总裁万润南撰文指出:“有资格说‘宽恕’和‘原谅’的,是‘天安门母亲’,而“没有‘真相、赔偿、问责’,就侈谈‘宽恕’和‘原谅’,是一种‘浅薄’”。


面对不同声音,柴玲再度发表声明,认为很多人对她的态度有误解,她解释说,她的宽恕是个人的,而且并非要免除李鹏或任何领导人当年屠杀的责任,也不等于忘记他们曾做过甚麽,因为他们没有寻求真相与和解,并继续压制自由。虽然如此,柴玲的态度继续引发争议。6月8号,纽约各界民主人士举行的“纽约周末茶叙”,以“是否能够原谅六四屠夫?”为题展开讨论,虽然有与会者从宗教信仰角度对柴玲的态度表示理解,但是鲜有人对她的观点表示认同。


柴玲是八九学运中首当其冲的领袖人物。1987年毕业于北京大学心理系,后在北京师范大学儿童心理研究所攻读硕士学位。八九学运期间她是天安门广场绝食团、保卫天安门广场指挥部总指挥。六四镇压后遭当局通缉,于1990年4月经由香港逃离中国大陆,后在美国求学。1993年获普林斯顿大学国际关係与政治学硕士学位, 1998年获哈佛大学商学院工商管理硕士学位。同年与其丈夫共同创办电脑公司(Jenzabar, Inc),任总裁至今。柴玲并设立“珍查巴尔基金会"Jenzabar Foundation",奖励和援助为公共事业服务做出贡献的学生领袖和其他慈善事业。柴玲八九六四逃亡海外之后,曾因舆论批评受挫而长期隐退于公众视野。2010年4月末她受洗成为基督教徒,同时以低调姿态积极参与反对中国当局一胎化政策、保护中国妇女生育自由的活动。这次引发争议,是她多年隐退后再度公开亮相,而她此一声明发表于八九六四23周年之际,使她再度成为舆论关注的焦点之一。

辽宁反贪歌手演唱纪念六四歌曲后遭公安造访而销声匿迹


博讯网10号报道,有“反贪歌手”之称的辽宁人士李贵锁,在北京2012年八九六四23周年演唱会上演唱相关歌曲后,6月9号清晨从自己的辽宁住所出走后失踪。出走的那个清晨,他发现住所楼下出现十多名身份不明者,他旋即离开。据悉,他刚一离开,住所即遭辽宁警方十多人造访,并强行开门。目前李贵锁的住所门外仍有数名便衣守候。截至本节目十号截稿时,李贵锁尚无踪影。

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

章啸尘

天津市

血写的历史不能忘却。还有很多国民、市民对此记忆模糊甚至没看过当时的电视乃至实施戒严-屠杀-黑灯的场景我恳请设置六四屠城的全部过程的音、视频下载本人愿将此文件适时巧妙地传播开去。为实现中华民主宪政做一点事!谢谢!

2012-07-30 11:32

完整网站