专访郝柏村·抗战真相与统一理念(4):誰統戰誰?

2016-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

专访郝柏村:抗战真相与统一理念(四)

郝柏村如何感受有据悉是有大陆官方背景的香港“中华能源基金会”的邀请?他如何回应他“被统战”的台海舆论?他会对大陆同胞说些什么?请看这次专访最后一部分。这次专访限于时间没能全部完成,现将这些问题和郝柏村先生的回答提纲,以文字形式在这里发布:

北明:这个问题是为一位多年研究民国历史和抗战真想的中国作家问的:由于国家积弱积贫、国土割据、没有现代化军队和装备,国际社会认为中国的抗战不可能坚持下去,在这种军事、外交、内政、经济困境中,蒋中正先生领导了中国的抗战,而且打得时间最持久、征战最艰苦,最后终于赢得了胜利。中国抗战精神令世界刮目相看。可是蒋中正确实战后失败最惨的一位领袖,无论罗斯福、丘吉尔、斯大林,甚至戴高乐,都没有经历战后他那样的失败,他被帮助过的国家美国抛弃、被苏林欺骗和背叛、被自己的国内对手打败,甚至被自己拯救过的人民咒骂、误解。蒋公撤离大陆时有诗句描述心情:「艰难革命孤愤,挥剑长空泪纵横」。终其一生,他没能回到自己为之浴血奋战国土,连尸骨都回不去。他的晚年是英雄末路。我的问题是,您是否了解蒋中正先生晚年心情?他的基督教信仰和孔孟之道的价值,是否或者如何帮助他度过那些悲情岁月?

郝柏村:1,蒋先生是坚持大是大非,绝不妥协的性格;对于自己坚持的是深具信心。他一再说,马克斯主义违背人性,没有存在的道理;到台湾坚持反共抗俄国策,我当时是卅岁的年轻人,总觉得可能仅是口号而已,谁料到1991年苏联解体了,我还能到莫斯科去与戈巴契夫夫妇亲切的会谈。谁料得到,到台湾进修的陆籍大学生,我偶尔问一个大陆年轻学生,大陆现在实行是共产主义吗?他摇摇头。

2蒋先生有虔诚的革命志节和宗教信仰,从不放弃绝望中的奋斗,到台湾后,他说把革命事业从头做起,从无英雄末路的的沮丧。

3他融和孔孟之道,与基督教宗教信仰,坚定「望向标竿,勇往直前」的态度,从来看不出有岁月悲情,表现予以部属的是「刻苦耐劳,乐观奋斗」。

4蒋先生在逝世前病中,仍手书「以国家兴亡为己任,置个人死生于度外 」十六字,坚持他一生的志节,以励年轻世代。

北明:蒋中正先生去世的时候,随他的遗体一同放入棺木的有三本书,代表他一生的信念与追求。关于这三本书的内容和书名传说很多,您能告诉我们确切是那三本吗?

郝柏村:这三本书是,《荒漠甘泉》,一本与基督教有关的书;王阳明的书,还有一本是《三民主义》。

-----------------------

八年抗戰的關鍵戰略及其意义

——抗戰歷史真相論壇閉幕辭

郝柏村

 

時間是抗戰前後的核心問題。

一、 抗戰前如何爭取抗戰準備時間:

(一)    基本政策-對日採取忍讓,對內採取安內攘外。

(二)    日本採取局部衝突,逐次蠶食:

1.  一九三二年,第一次淞滬戰役歷時3個多月,達成停戰協定。(1932年1月28日至5月5日)

2.  一九三三年,長城各關口戰役歷時3個月,達成停戰協定。(1933年3月1日至5月31日)

3.  一九三二年,成立「滿洲國」。(1932年3月1日)

4.  一九三五年,成立「冀東防共自治政府」。(1935年11月25日)

5.  華北特殊化,何應欽離開北平,宋哲元主持華北政務委員會。

(三)    割據勢力藉口抗日,實為反蔣:

1.  一九三一年,中共在江西成立「中華蘇維埃共和國」。(1931年11月7日)

2.  一九三三年,福州閩變。(1932年11月30日至1933年1月21日)

3.  一九三二至三五年,江西五次圍剿。

4.  一九三六年六月一日,兩廣事變。(1936年6月1日至1936年9月中旬)

5.  一九三六年十二月十二日,西安事變,內戰停止。

(四)    抗戰前,中央嫡系部隊為1D、2D、3D、9D、11D、25D、36D、87D、88D、軍校教導總隊(相當一個師)、財政部稅警總團相當一個師,共約十一個師,空軍飛機314架、海軍艦艇57艘,5萬9千噸。

(五)    抗戰前,反蔣割據的兵力:

1.  馮玉祥舊部約十個師,分由韓復榘、孫連仲及宋哲元指揮。

2.  山西閻錫山約十個師。

3.  陝西楊虎城三個師。

4.  張學良東北軍三個軍(49、51、53軍)約十個師。

5.  西北青海馬步芳、寧夏馬鴻逵共六個師。

6.  四川各軍閥至少十個師。

7.  雲南龍雲三個師。

8.  延安三個師。

(六)    抗戰開始前,中央嫡系在西北僅控制甘肅省(主席朱紹良),西南僅控制貴州省(主席顧祝同) 。

(七)    抗戰前,日本軍力:

1.  陸軍常備師團十七個,兵力199萬7千人,戰車1,000輛(一個師團戰力超過我五個師)。

2.  海軍艦艇1千艘(含航母10艘),總計190萬噸,我僅為其3%。

3.  飛機2,700架(海軍1480架、陸軍1,220架),我僅為其九分之一。

 

二、 抗戰後雙方基本戰略:

(一)    日軍:採速戰速決戰略,三個月內殲滅中央嫡系部隊,然後與割據勢力分別妥協,控制全中國。

(二)    國軍:採取持久戰略,抗戰到底,絕不中途妥協,確保國家領土主權完整。

 

三、    日軍如採取津浦平漢路,由北向南的作戰主軸,先奪取漢口,分割華東、華西,再由武漢東下,奪取京滬,蔣委員長無法在沿海省分建立長期抗戰基地,日軍可能達成三月亡華目標。

 

四、 全面抗戰既無法避免,蔣委員長此際最痛苦者,為長期抗戰的基地尚未部署完成,如何爭取時間?完成抗戰基地的部署,為抗戰初期主要戰略目標。

 

五、 為達成此目標,嫡系部隊主力均在江南,故必須將日軍由北向南的作戰主軸,改為由東向西。故發動淞滬會戰,誘使日軍主力到江南,由東向西採取攻勢。

 

六、 淞滬戰役的戰略意義:

(一)      誘使日軍主力十個師團用於淞滬,達成轉變作戰主軸的戰略目標,且減輕華北及武漢側翼的壓力。

(二)      國軍精銳與敵僅在淞滬即硬拚三個月,打破日軍速戰速決的戰略。

(三)      打出全民抗戰到底的信心。

(四)      贏得國際的同情,並認識我戰力與戰志。

 

七、 處決韓復榘的戰略意義:

全面抗戰雖展開,但割據勢力仍心存觀望,違抗軍令;山東省主席兼第三集團軍總司令韓復榘不遵命令,不戰而退被捕,於武漢處決,警告觀望勢力的戰略意義甚大,隨即川軍師長王銘章在津浦線滕縣陣亡,而孫連仲部堅守台兒莊,獲致抗戰以來的首次大捷。

 

八、 黃河決口的戰略意義:

一九三八年徐州會戰後,日軍以裝甲部隊沿隴海路平原地區急速西進,國軍無力阻敵,被迫於六月九日黃河決堤,阻敵西進,勝兵百萬;但人民犠牲慘重,使鄭州、洛陽能多守三年,亦減輕武漢左側翼的壓力,逼使日軍主力轉由大別山區西進,爭取保衛武漢時間,達成部署抗戰基地四川的目標。

 

九、 拒絕德使陶德曼調停的戰略意義:

淞滬會戰後,日方以戰勝者自居,由德駐華大使陶德曼調停,圖誘蔣委員長接受廣田三原則,蔣委員長以先恢復七七事變以前態勢為先決條件,汪精衛雖因而投降,未影響蔣委員長抗戰到底的決心。

 

十、 山西南部中條山山區戰場,堅持控制黃河渡口的戰略意義:

山西中條山十萬守軍,在黃河北岸複雜地形中苦守三年,使黃河北岸日軍主力不敢輕渡黃河,鄭州、洛陽中原重鎮國軍能堅守三年之久,穩定了華北戰場。

 

十一、珍珠港事變前,蔣委員長堅拒中國戰場停戰半年的戰略意義:

日本派來栖特使在珍珠港事變前赴美談判,曾有在中國戰場停戰六個月的日美妥協擬案,蔣委員長知悉後,對美方強烈表示,拒絕停火六個月擬案,使日本迫不急待而偷襲珍珠港,達成中美聯盟抗日,確立了最後勝利,中華民國正式成為二戰四強之一。

 

十二、蔣委員長堅持抗戰第一、抗戰到底,對二戰的戰略影響:

(一)    阻止了日軍西進,使蘇聯避免了兩面作戰。

(二)    使澳洲及印度免於戰火的摧殘,成為美軍在太平洋的反攻基地。

(三)    在中國戰場拖住百萬日軍,使其無法轉用西太平洋地區,有助美軍反攻。

(四)    有助於盟軍在西歐開闢第二戰場。

以上幾項關鍵性戰略,任何一項失着,都可能導至二戰及抗戰全盤皆輸。

凡此都是蔣委員長永垂不朽的歷史貢獻。

 

2016年9月25日於美國華盛頓新聞俱樂部

转载请注明出处:自由亚洲·华盛顿手记2016年10月12日上传

http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/huashengdunshouji/bm-10062016152716.html

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

很喜欢这个专栏,请问能不能把节目做成或者补做成可下载的音频节目,这样更便于传播。

2017-01-04 11:10

完整网站