一个美国人的中国故事(1)开启封尘的历史:寻访并肩抗日的中美老兵

2015-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2004年 (2005?)卢百可和他的助手广西电视台摄影师黄希翎在美国华盛顿双树宾馆与记者北明一起採访美国援华抗战老兵。那是老兵们最后一次全国聚会。(资料图)
2004年 (2005?)卢百可和他的助手广西电视台摄影师黄希翎在美国华盛顿双树宾馆与记者北明一起採访美国援华抗战老兵。那是老兵们最后一次全国聚会。(资料图)

2005年的金秋十月(24日),自由亚洲电台中文部华盛顿手记专题以四集系列节目,连续报道了一位美国人,卢百可(Patrick Lucas)献身中美友谊、奋力抢救中美联手抗战口述史、收养中国孤女的真实故事。十年后,也是金秋十月(18日),北京市五塔寺内船山书院人声朗朗,这位华盛顿手记的美国主人公卢百可,登上讲台,接受了一项中国给他的殊荣:中国民间“公和基金”2014年 度人物奖,中国著名律师张思之亲自为他颁奖。自由亚洲电台多年来受中国当局青睐,节目频道受阻、广播信号收到严重干扰,虽然如此,卢百可的故事依然穿过封 锁,从特殊渠道进入大陆并为人所知,使人感动。是什么力量,使得一个默默无闻的美国人在中国获得如此高度的认可?是什么事迹使他感动了无数中国人的心? 主持人北明休假的这段时间里,我们顺序逐一重播十年前她制作的四集系列节目:《卢百可,一个美国人的中国故事》。

第一集:开启封尘的历史:寻访并肩抗日的中美老兵

2005年全美美国老兵协会统计显示,每36小时就有一名抗战老兵去世。卢百可为抢救被遮盖并正在被带进坟墓的历史,自2001年开始,走访太平洋两岸在华抗战的中美老兵至少150位。十年过去的今天,那一代人绝大多数变成了美国墓碑和中国天空的难魂。岁月已经证明:卢百可是中美两国唯一以一人之力,当国家之责,奋力留住了这段历史的人!

完整网站