专访郝柏村·抗战真相与统一理念 (2):蒋中正的信念与性格

2016-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

华盛顿手记:专访郝柏村 抗战真相与统一理念 (二)

一位从中华民国历史中走来的重量级人物,从太平洋彼岸远程到访美国首都华盛顿。他的历史经验和对台海两岸关系的认知,与大陆官方的相关说法,形成鲜明对比,他就是郝柏村。现在请跟随华盛顿手记主持人北明,听他讲述"抗战精神与统一理念"。这个采访分四集播出,今天播出第二集。

这次专限于时间没能全部完成,现将这些问题和郝柏村先生的回答提纲,以文字形式在这里发布。

郝柏村:开罗会议时,中英美曾口头协议,明(1944)年春由英美海空军支援中国陆军联合反攻缅甸,但届时邱吉尔拒派海军,美亦借以拒派空军,故1944年反攻缅甸,因英美失言而胎死腹中。缅甸战役是英美自私失信的记绿,故不予重视,而形成「被遗忘的战区」。

北明:仅仅因为缅甸战场的错误,就导致包括英国在内的美国、台湾、大陆遗忘中国战场吗?造成这种举世遗忘中国战场情况的其他原因是什么?

关于举世遗忘中国战场的原因,依我个人的看法:

1,国民政府失去大陆,中共蓄意隐埋扭曲,是主要原因。

2迁台初期,大陆高级将领痛失大陆责任,不愿提抗战史实予下一代,有关抗战的纪念日很少纪念活动。

3,台独意识,不以抗战为荣,多附和日本说法。

4,抗战历史真相史料,未译成各国文字,尤其是英文广为宣传。

5,西方重欧轻亚的一贯态度。

6,日本为战败国,虽有完整史料,不愿承认其侵略罪行。

7,谁失去中国?美国要负一半责任,雅尔达密约;援华为援苏的五十分之一;马蒋的个人性格-倒蒋第一,殊不知蒋倒,中国即不保;美国对战后受降安排失当。

故我以还原抗战历史真相做播种工作,做为此生使命。

完整网站