藏族自焚三年祭(系列)2-他们为什么自焚? 生存危机

2013-02-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

截至2013年2月12日,境内外自焚藏人总数:104位。

达瓦才仁(Dawa Tsering)(驻台北西藏宗教基金会董事长)观点:
1,藏人自焚的定义:护持佛法而利益众生,抗议无门而自我牺牲;
2,西藏问题实质:六十年来当局以阶级斗争、反帝国主义等不同手段压制、削弱西藏宗教文化、藏语及其使用环境,以便掩盖民族压迫、扩张与征服的西藏问题实质,从而消灭或同化西藏民族;
3,藏族生存困境:传承藏文化的语言文字受限,汉化中民族灭亡恐惧,藏人在藏区旅行受极大限制(需要五种证件、甚至藏民几年磕长头到拉萨边缘而不得进入)。

附:《拉萨:新的“种族隔离区”》

作者:唯色

拉萨终于沦为了“种族隔离区”。

除了在寺院、在老城区、在布达拉宫周围布置安检门,同时从空港、从铁路、从公路层层设防,非拉萨本地的藏人如果没有诸多证件和证明,“除非插翅,否则不可能进入拉萨,”这是一位去拉萨旅行的汉人作家写的。

这一切与5月27日,两位原籍为安多的藏人在拉萨自焚有关,当局于是在整个拉萨轰轰烈烈地“排查”、清洗藏人,不但包括籍贯为甘肃省、青海省、四川省、云南省藏区的藏人,也包括西藏自治区昌都、那曲、山南、日喀则、阿里、林芝等地区的藏人。

即便是拉萨所辖七县(当雄、堆龙德庆、曲水、墨竹工卡、达孜、尼木和林周县)的藏人,尽管已在拉萨生活多年,有房子、有职业、有孩子在上学等等,也必须速去办理暂住证。如果办不到暂住证,就得返回原籍。七县并不算是拉萨本地。

总之,凡拉萨本地之外的藏人,如要进入或住在拉萨,必须办理诸多手续,否则将被拘押并被遣返原籍。据悉普通藏人进入拉萨必须五证俱全,包括:1、身份证;2、户口本;2、原籍所在地的居委会或乡村的介绍信;3、原籍县公安部门出具的无犯罪记录担保书;5、原籍县公安部门出具的进藏许可证明;如果是僧尼,必须要有僧尼证。其中除了身份证和僧尼证,要办每一种证明都比登天还难。如果要住在拉萨,以上证明都齐全之后,还需要:1、拉萨暂住证;2、所住旅馆或房东的相关证件复印件和担保书。

但若不是藏人,则可以坐飞机、坐火车、开汽车、骑自行车甚至徒步去拉萨。当然,中国之外的任何一国的游客已经被婉言拒绝入藏。在微博上搜索“拉萨”,扑面而来的尽是从中国各地喜气洋洋去拉萨玩乐的游客。有一条被称为“励志犬”的小狗最火,因为它从半路上跟着骑自行车的汉人游客到了拉萨。为此有藏人在微博上辛酸地说:“‘拉萨欢迎你’,但拉萨不欢迎藏人。”

事实上,帕廓及老城已被沦为一个凄厉的奇观。那些兴致勃勃的汉人游客是来观赏奇观的,就像是地震之后的灾区被辟为旅游区,变态的游客要来“灾区游”。而密布的军警是这个奇观中的主角之一,扮演的是屠夫或者监狱看守的角色,而藏人呢,无论是默默地磕头的信徒,还是把自己关在大昭寺中的僧侣,这样的默默的关闭,既是一种隐而不宣的抗争,也是莫大的悲哀。

还有藏人在微博上讲述了自己家人的遭遇:“19岁的藏族侄子和三位汉族同学相约青藏线骑行,在即将到拉萨的当雄县乌玛乡,同学放行,他因藏族被阻。要县级以上单位开证明才能入拉萨。为此事电话找人咨询,才知道拉萨打工、做生意、探亲的许多外地藏族人,都需要各种证明、担保。否则限期全部遣送回原籍。以民族划分的防恐措施,人少好办,人多呢?”

这很容易让人联想到二战时,纳粹对犹太人实行的“排犹”政策。事实上拉萨已经被藏人们讽称为“纳粹统治下的犹太隔离区”了。当年纳粹“排犹”,而今中共“排藏”,历史的重复让年轻藏人在微博上的这句话广为流传:“就像在胸前佩戴六芒星的犹太人说的那样:我们手无寸铁,偌大的世界,却没有人为我们挺身而出。”

许多年来,非拉萨本地的藏人是拉萨社会结构中无论文化、经济、宗教等方面相当重要的组成部分。安多、康区、羌塘、前藏、后藏的商人在拉萨经营,僧侣们也来拉萨朝圣并依照传统在三大寺学习。传统上,拉萨从来都被各地藏人视为中心,是所有藏人心向往之的圣地,却在今天变成了“排藏”之地。

目前在拉萨的这种“排藏”规模大到何种程度是我们无法想象的。但可以肯定的是,将会使整个社会异常凋敝。由此带来的巨大空缺将由谁来填补?就在拉萨发生自焚后的第三天,西藏的官方媒体公布了当局将从中国各地引起高校毕业生进藏的优惠政策,而这一切意味着什么,已不言而喻。

2012/6/20

本文藏语为RFA藏语专题节目,汉语转自唯色博客:http://woeser.middle-way.net/2012/07/blog-post.html

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

沉重悼念抗议共匪失去生命的藏人,请藏人爱惜生命,对共匪毫无人性畜牲用自焚的方式抗争无济于事。我们要杀官,要是在现314我们内地和你们遥相呼应共同抗争共匪。

2013-02-14 00:25

完整网站