藏族自焚三年祭(系列)4-他们为什么自焚?自焚行为分析与解读

2013-02-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
据本台藏语部统计,截至2013年2月25日,自焚藏人总数:115位(境內109位,境外6位)。
据本台藏语部统计,截至2013年2月25日,自焚藏人总数:115位(境內109位,境外6位)。

据本台藏语部统计,截至2013年2月25日,自焚藏人总数:115位(境內109位,境外6位)。

本周(19日至25日)统计:19日、24日、25日均有藏人自焚,另有两位早先被当局诬为非抗议自焚的自焚藏人列入统计。

最开始自焚者以僧人居多,到2012年初开始大部分(自焚的藏人)都是牧民了,其他还有中学生、在拉萨打工者、小本生意人、网络写手、唐卡画师、出租车司机,还有一位是退休干部(中共党员)。在早先的群体抗议被暴力镇压、区域实行军管后,抗议方式转化为个体自焚……。 — 唯色(藏人汉语作家)

“藏人的示威与自焚是深刻且为未受承认的不满所表现出来的病症。如果能给藏人一个真正的机会,让他们过如其所愿的生活,让他们保存自己的语言、宗教与文化,他们就不会去示威,也不会去牺牲自己的性命。自1959年以降,藏人所遭遇的损失无法想象……” — 十七世噶玛巴(藏传佛教噶举派最高持教法王)

 

 

 

附件:藏人自焚资料

一:王力雄《藏人因何自焚》文章节选:

自焚人数的时间分布

将境内藏人2012年每月自焚的人数分别列出(下图),可以看出两个高峰分别在3月(10人)和11月(28人)。

3月分别有 “西藏起义纪念日”(3月10日)、2008年西藏抗议周年日(3月14日)、2008年阿坝县抗议民众被枪杀纪念日(3月16日)、中国政府所定的“农奴解放纪念日”(3月28日),可以合理地判断,3月的自焚高峰与上述日子有关,总体是在表达对中国民族政策的抗议。表达抗议应该被视为自焚的主要动因之一。

zifen2012.jpg
2012年境内藏人自焚状况 Photo: RFA


 

自焚发生的最高峰是在中共十八大召开的11月。此前的10月,自焚人数与3月相当,同为10人,应该也与十八大有关,因为十八大曾被广泛传为将在10月召开。在中共十八大前后出现的密集自焚,可以理解为促使中国新一代领导人改变西藏政策,是将自焚作为一种促成变化的行动——这应该是理解自焚的重要入口。

自焚如何成为运动

没有组织、缺乏资源的民众能做的并不多,可以想见的就是2008年那种走上街头的抗议示威。当民心所向,一呼百应,聚成人群会形成声势。在规模小的社会,抗议人群规模足够大,有可能促发变革,但是处身大规模社会的少数民族则注定没有这种可能。1989年上千万汉人走上中国各地街头,都被不惜流血的专制政权镇压,人数只是汉人零头的藏人,又怎么可能例外?当大兵压境,军警密布,到处抓人时,群体行动越来越难,“必须起来”就只能作为个人行为。而沧海一粟的个人如何对抗庞大政权?2008年的西藏抗议遭镇压后,不少藏人独自上街,喊口号撒传单,结局都是无声息地人间蒸发。分散的个体如何能从这种令人绝望的淹没中迸发?那只有采取更加激烈的方式,如网络作家古珠的遗言所说——“把和平斗争更加激烈化”。而自焚,正是个体能做的最激烈方式。

自焚的确跃然而出。每个个体生命的燃烧都会被全球看到,被报道、记载、祈福、慰问、广泛传播,从而让其他藏人看到——自焚是个体行动中最为有效的方式,进而效法,形成愈演愈烈的自焚运动。

如同2008年的西藏抗争始自僧侣,自焚运动也是僧侣打头。自格尔登寺僧人扎白于2009年2月成为境内自焚第一人,前面12个自焚者都是僧侣(注:我把2008年西藏抗议运动后被当局强行逐出寺院的仍算为僧侣)。直到2011年12月,出现第一个世俗人自焚。2012年一季度的20个自焚者中还有15个僧侣;到二、三两季度已是世俗人为主;第四季度的前70天,50个自焚者中则有43个世俗人。

在试图理解藏人普通百姓投身自焚运动时,我总会想起曾听过一位藏人妇女讲的话,她说:“我没有其他能力为我们民族做什么,就为民族多生几个孩子吧。”在自焚者遗言中也能看到类似的情怀。牧民丹增克珠和阿旺诺培的遗言说:“对我俩来说,没有能力从西藏的宗教和文化上出力,在经济上,也没有帮助西藏人民的能力,所以我俩……选择了自焚的方式。”

61岁的顿珠一再呼吁僧人和年轻藏人不要选择自焚,留住生命为民族未来事业作努力和贡献,表示应该由年事已高的老一代人自焚。一旦藏人百姓知道,不需要拥有财富或学识,用自焚的行动也能造成影响,激起民众,触动当局,他们便会奋勇去做。

这种时候,大宝法王噶玛巴仁波切呼吁生命宝贵不要自焚而无作用就不奇怪,因为自焚者就是要献出最宝贵的生命;而唯色、阿嘉仁波切和诗人嘎代才让呼吁活着才能改变现实也不会有效,因为自焚者正是因为不知道活着能做什么,而自焚至少能打破沉寂。除非是告诉这些勇敢的藏人,不去自焚,他们能做什么?而不是仅仅让他们活着旁观空等。

2012年12月18日

二:自焚者遗言分类

1、因为无法忍受

彭措—— 我无法继续忍受心中的痛苦,2011年3月16日我将向世人表现一点迹象。

朗卓——无法在其恶法下续留,无法容忍没有伤痕的折磨。

才让吉——没有人可以像这样继续生活下去。

丹珍措 ——我们藏人真难啊,连嘉瓦仁波切(达赖喇嘛)的法像都不能供养的话,那是真的没有自由了。

桑德才让——西藏没有自由,达赖喇嘛尊者被禁止返回西藏,班禅喇嘛被监禁在狱中,另有无数个西藏英雄相继自焚牺牲,因此,自己不想活在这个世上,活得也没有意义。

2、表达勇气和承担

彭措 ——他们认为我们害怕武力镇压,他们想错了。

丁增朋措——宁愿为我们噶玛寺的堪布和僧侣们的痛苦去赴死。

索巴仁波切——其他牺牲的藏人同胞也是如我一般,为了真理和自由而舍生取义……我也愿贡献自己的血肉来表示支援和敬意。

朗卓——昂起你坚强的头,为朗卓之尊严。

曲帕嘉、索南—— 为了藏民族没有基本人权的痛苦和实现世界和平而点火自焚;为了藏民族得到自由、佛法昌盛和众生能够获得幸福。

日玖——愿为一切苦难的有情众生承担痛苦。

图登念扎堪布——生前曾对其家人说,近期他要对那些为西藏共同事业自焚献身者举行一个大供奉。

班钦吉——自焚前给友人打电话说:“我们没有任何自由。我要为西藏民族的尊严而自焚。”

3、对当局的抗议和要求

扎白——纽约时报报道扎白“留下了一张纸条,说如果政府禁止该宗教仪式,他会自杀”。

拉姆嘉——一位境内藏人撰文介绍拉姆嘉自焚前对好友提问“中国的十八大会议什么时候召开?”

宁尕扎西 ——释放班禅仁波切,让嘉瓦仁波切返回家园!我自焚抗议中国政府。

加毛吉——民族平等,新任领导人习近平须与尊者达赖喇嘛会面。

宁尕扎西 ——让嘉瓦仁波切返回家园!

4、促使国际关注西藏

古珠 ——中立的全球民众请重视正义; 希望全世界人民能够支持我们。

5、祈愿达赖喇嘛

日玖——为了使尊者达赖喇嘛能够返回西藏。

索巴仁波切——我愿供养自己的寿命和身体。也为了人天导师尊者达赖喇嘛丹增嘉措为主的所有高僧大德长久住世,而把我的寿命、身体化作曼札供奉给他们; 愿以此供养的功德和力量使一切众生未来获得究竟佛的果位。

朗卓 ——祈愿(嘉瓦丹增嘉措)达赖喇嘛尊者永久住世!

旦正塔 ——祈愿尊者达赖喇嘛回归故里。

丹增克珠 、 阿旺诺培 ——我俩为了西藏民族,特别是为了达赖喇嘛尊者能够永驻世间并且尽快返回西藏,而选择了自焚的方式。

古珠 ——迎请达赖喇嘛尊者返回西藏是同甘共苦且相依为命的雪域藏人们的目标

桑珠——愿达赖喇嘛常驻于世,愿幸福之光照耀雪域大地。

格桑金巴——为了实现民族平等,西藏自由,发扬西藏语言文字,以及迎请达赖喇嘛尊者返回西藏,自己决定自焚。

宁尕扎西 ——让嘉瓦仁波切返回家园!

6、提出西藏独立
古珠—— 西藏重获独立的前提下,迎请达赖喇嘛尊者返回西藏是同甘共苦且相依为命的雪域藏人们的目标。

宁尕扎西——西藏要自由、要独立。

旦正塔 ——为了守护西藏国,我将献身自焚。

朗卓 ——祈愿藏民族脱离汉魔。

桑杰卓玛——藏人要自由独立。

7、当做一种行动

丁增朋措—— 想到整个西藏和今年噶玛寺的苦难,我无法继续活下去空等; 想到堪布和僧人们的处境,我们坐在这里担忧有什么用?起来吧!

索巴仁波切——贡献自己的血肉来表示支援和敬意。

曲帕嘉、索南—— 为了藏民族没有基本人权的痛苦和实现世界和平而点火自焚。

日玖 ——为了使尊者达赖喇嘛能够返回西藏。

旦正塔 ——为了守护西藏国,我将献身自焚。

丹增克珠、阿旺诺培——没有能力从西藏的宗教和文化上出力,在经济上,也没有帮助西藏人民的能力,所以我俩为了西藏民族,特别是为了达赖喇嘛尊者能够永驻世间并且尽快返回西藏,而选择了自焚的方式。

古珠—— 为了见证和宣传西藏的真实状况,我们要把和平斗争更加激烈化,将自身燃烧呼唤西藏独立之声。

顿珠 ——经常呼吁拉卜楞寺僧人和当地年轻藏人不要选择自焚,要留住生命,为民族未来事业作出努力和贡献……他和其他年事已高的老一代人才应该选择自焚等。

桑珠——我为西藏而自焚。

格桑金巴——为了实现民族平等,西藏自由,发扬西藏语言文字,以及迎请达赖喇嘛尊者返回西藏,自己决定自焚。
格桑杰——自焚前给堂兄电话:“今天我要为民族事业自焚。”

洛桑格登——自焚前打电话说:“我有一个希望,那就是西藏三区民众要团结一致,不要为各种纠纷而内斗,只有这样我们的希望就会实现。”

转自唯色博客“看不见的西藏”:http://woeser.middle-way.net/2012/12/blog-post_18.html

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

一群疯子

2013-04-29 02:11

完整网站