军事无禁区(2017-08-31)

2017-09-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中印两国军队在洞朗地区对峙(AFP)
中印两国军队在洞朗地区对峙(AFP)

为期两个多月的中印军事对峙于八月二十八日终于告一段落。印度外交部率先发布消息,称中印双方已同意结束从六月开始的洞朗对峙。本期节目中,台湾政治大学刘德海教授,从多层面详细剖析此次中印武装对峙的始末和潜在影响。

面对即将召开的中共十九大,印度以支持不丹为名,调动军队阻止中国在洞朗地区修建道路,外界咸认为事前经过精心盘算。

1962年发生的中印边境战争,中方虽获胜却撤回,印度则重新占领绝大部分双方争议地区。战争给印度造成了极大阴影,并影响中印关系的深入发展。时至今日,中印两国相较于62年的形势都已是今非昔比,而本次的对峙,凸显出两国在各自未来发展的大战略上, 存在着难以跨越的冲突。

2013年中国推出一带一路战略后,让印度倍感压力;此前印度已质疑中国对印度洋周边国家进行珍珠链的策略以包围印度,而印度一直在推动大印度联邦,不仅将西藏看为中印间的缓冲区,并企图将印度洋视为内湖。更有甚者,中国与印度的宿敌巴基斯坦达成共识,建设中巴经济走廊,通过巴国境内的瓜达尔港,中国可以不用经过马六甲海峡,而直接从非洲、中东等地取得油源,这些措施亦导致印度对中国的猜忌日深。

今次中国与不丹在洞朗发生主权争议时,印军不请自来,形成中印两军对峙僵局。鉴于事件发生期间,两国民族主义的情绪都很高涨,双方领导人的强人色彩鲜明,皆欲彰显国威,使得这次对峙备受国际注目。

然而金砖峰会即将登场,身为主要成员国的中印当局,适时消弭了剑拔弩张的局面,作出智慧选择,以避免扩大冲突,是非常务实的决定。事实上,当前中印两国于世界经济运作中的地位已大幅提升,虽有地区战略上的分歧,在重大国际事务上仍有广泛共识,彼此保持良好合作。如今低端制造业逐渐从中国迁至印度,为当地带来就业机会,有助社会稳定;且印度境内部分电力亦仰赖中方供给,若冲突发生,对印方尤其不利。做为亚投行的第二大出资国,对雄心勃勃的莫迪政府来说,需要更多基础建设援助来发展经济,一旦中印爆发战争,只有百害而无一利,因此双方解除对峙,但问题并未获得深入解决。

尽管中印关系存在变数,近年来台印交流较为活络,然而台湾当局仍难以小搏大,在外交上取得突破。不过来自台湾的富士康郭台铭,与大陆的阿里巴巴集团马云,以及日本软银的孙正义联手,走出台湾传统的商业模式,亦即技术上和日本合作,再前进中国市场;而此番三强合作,以电子商务为例,印度拥有仅次于中国的世界第二大物流网,网购商机极大,三方人马在印度携手拓展事业版图的同时,有鉴于中印关系挥之不去的矛盾与戒心,台湾俨然成为双方势力的界面,扮演着中、印、日商业合作联系的枢纽角色。

(网编:李想)

完整网站