朝鲜一再挑衅 各国有何谋算?

2017-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月15日,朝鲜在平壤顺安一带向半岛东部海域发射一枚型号不明的导弹。(韩联社)
2017年9月15日,朝鲜在平壤顺安一带向半岛东部海域发射一枚型号不明的导弹。(韩联社)

朝鲜年轻领导人金正恩“捣蛋”不已,国际社会却未能有效制裁,面对朝鲜连番挑衅与半岛情势的变化,本期节目中,专长于谈判理论的台湾东吴大学教授刘必荣,深入分解有关国家的各自谋算。

在联合国与美、中皆坚决反对的情况下,朝鲜又进行了威力更强大的氢弹试爆,时间更选在九月三号金砖峰会开幕日,不啻给予中国大陆一记耳光,也显示了朝方有恃无恐的精心设计,深知北京不敢真的放弃朝鲜,而美国亦不敢真的实施军事行动,否则朝鲜将立即攻击韩国。多年来朝鲜致力于核子试爆及导弹试射,乃是出自己身的高度不安全感;无论是担心政权被推翻而采取的保护之举,抑或内部对美国的仇视,朝鲜非为把发展核导当作外交筹码与工具,而是视为使命全力以赴。在地缘政治上中国需要朝鲜做为一个缓冲,一旦朝鲜垮了,中国也将深受其害,过往中国多次派出高阶外交官员赴平壤商议,却未见其功,从中方立场而言,朝鲜之所以铤而走险,实为美韩军演所致,中国也无能为力,台面上中方因此呼吁双暂停。当各方角力僵持时,金正恩方敢肆意进行试爆或试射,造成国际社会困扰和束手无策的窘境,所能应付的对策仅为制裁,进一步则建议对话,对话又无济于事,反而提供朝鲜继续发展核武及导弹的一个更好的空间,致使解决朝鲜半岛核武危机越发难以取得进展。

(网编:瑞哲)

完整网站