川普质疑“一中政策” 美对华政策由被动转为主动?

2016-12-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:与蔡英文通电话 特朗普反驳批评者 (特朗普交接小组新闻稿/总统府提供)
图片:与蔡英文通电话 特朗普反驳批评者 (特朗普交接小组新闻稿/总统府提供)

你好,听众朋友,这里是自由亚洲电台的周末茶馆节目,我是主持人唐琪薇,在美国首都华盛顿向大家问好。12月11日,美国当选总统川普在接受福克斯电视台专访时,再度对中国提出批评。他声称,美国既然未能就包括贸易在内等其他事情和中国达成协议,为何要被“一个中国”政策限制住。继他和台湾领导人蔡英文的“川蔡通话”之后,川普对一中政策的质疑,无疑触动了中美之间更敏感的神经,中国官方正式对川普表示抗议,美国国务院也强调一种政策的重要性。那么,如何看待川普把“一个中国”打包在对华政策的交易中?美国有没有可能最终用“一中”换取自身的其它利益,而不再支持台湾?2017年,美中关系将出现哪些变局?这些都是我们今天的周末茶馆节目,要和大家探讨的话题。


来我们节目做客的三位嘉宾,一位是著名作家余杰 ,一位是美国以色加大学文理学院院长、政治学教授王维正, 还有一位是纽约城市大学政治系教授 夏明,欢迎您的收听。

周末茶馆主持人之一 唐琪薇

请关注主持人唐琪薇的FACEBOOK网页:
https://www.facebook.com/vienna.tang1
主持人唐琪薇的TWITTER:
https://twitter.com/viennarrrrr

完整网站