独家专访前上海市委宣传部长潘维明(重播)

本周,《闲话上海》独家重播2年前89学潮十九周年纪念日期间曾向大家介绍过的一位特殊人物---因64下台并持续面对牢狱之灾的当年中国政治舞台上的一颗新星,1986年的上海市委宣传部长潘维明。
2009-12-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


据网上有限的资料显示:潘维明:生于浙江,成长和生活于上海;1962年入上海华东师大二附中读书;1968年至江西井冈山插队落户,三年后进当地工厂当工人;1976年调入青海省海南州汽修厂任车间主任;1978年考入北京大学中文系文学专业;1980年当选中文系学生会主席;1981年当选北大学生会主席,同年加入中国共产党;1983年12月任北大团委书记(接李克强);1984年调任上海,担任中共上海市委宣传部办公室主任;1986年任中共上海市委宣传部部长(前任王元化,后任陈至立);1987年初随胡耀邦的下台而失势,进中央党校学习半年,而后任上海电机厂党委副书记;1989年东山再起,调任上海新闻出版局党委书记,而后,因卷入64天安门学运,于1989年10月被停职,1990年3月开除公职。此后开过书店、饭馆、咖啡剧场、文化公司等。对于当时一度轰动上海滩文化界的潘维明开除公职乃至被罗织刑事罪名判刑事件,已故的流亡海外民运元老,上海著名作家王若望曾说过:“以刑事犯判刑掩盖政治犯的案件,如魏京生和上海的潘维明等。”90年代初,潘维明因党内迫害被迫完全退出中国的政治舞台,经历了一段沉寂低潮期,但随即于自我调试后走出阴影。据相关介绍:1995年起专注于自少年起极喜爱的摄影创作活动,聚焦于中国农村题材,着重考察中国现代化浪潮下数千年农耕文明的现状与走势。十几年来足迹遍布全国三十余个省市自治区的农村山山水水,集《中国农家》主题的摄影文化创作之大观。中国上海、浙江、香港、美国旧金山、日本东京等地先后累计出版发行该主题画册达十数种(套)。 2001年受嵩山少林寺永信方丈之托前后进寺拍摄近两年,并于2003年北京中华书局出版发行大型画集《中国嵩山少林寺》。此画集共三册一千两百页,为我国建国以来单体画册之最。1998年与江西凤凰光学公司创办中美合资凤凰潘福莱专业照相机有限公司。研发制造和销售各款专业照相机及器材。公司所生产WIDEPAN专业全景照相机畅销全国与世界各地,公司已经成为世界专业照相机制造领域的后起之秀。目前,潘维明已被业内誉为中国最有成就的特色摄影艺术家,网络上的摄影发烧友往往以大师尊称。

简略介绍一些这位被认为是中共直辖市宣传口历来理念最超前的第一把手自1986年上海市委宣传部长任期到64期间的活动轨迹:被称为知识分子的春天的1 9 8 6 年  , 那 时 胡 耀 邦 主 事 , 调 来 亲信潘维明任上 海 市 委 宣 传 部 长 去冲 锋 陷 阵 , 为 改 革 开 放 造 舆 论 。 旋即 策 划 的5 月 上 海 文 化 发 展 战 略 研 讨 会 , 从 北 京 请 来 包 遵 信 等著名自由派知识分子 , 督 阵 的 有 中共中央宣传部长朱 厚 泽 、 文 化 部 副 部 长 高 占 祥, 和 胡 耀 邦 公 子 胡 德 平 。由潘 维 明主持会议;1989年胡耀邦逝世第四天即4月19日,《世界经济导报》驻京办事处与《新观察》杂志社在京联合主办悼念胡耀邦座谈会,与会者包括戈扬、胡绩伟、严家其、苏绍智、秦川、戴晴、张伟国等人,潘维明参加了会议并发言;文革结束后80年代初期…..上海的"第三梯队"分成太子党和平民党两拨人马,前者以曾庆红和潘维明为代表,后者以吴邦国、黄菊为代表。吴邦国当时已经是上海市委副书记,是分管组织人事和党务工作的第三把手,相对于理想主义的政坛新星潘维明,因紧跟赵紫阳芮杏文,在六四后功败垂成……



完整网站