“治国理政新理念新思想新战略”到底应该算谁的?(高新)

2017-09-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
左图:习近平,右图:邓小平(AFP)
左图:习近平,右图:邓小平(AFP)

中共官媒受命发布十九大召开时间之后,外界媒体所有评论文章中,最没有可信度的当属一家香港媒体的所谓 “和毛邓相提并论有人不服 元老反对习思想进党章” 。

该评论说:备受外界关注、决定中共未来5年甚至更长时期走向的中共十九大会议,提前于下月18日在北京举行。本届大会中共高层将大换班,外界相信习近平党内地位将更巩固,"习家军"将全面上位,佔据党政军要津,令习在未来或更为所欲为。但官媒报道显示,"习思想"在十九大进入党章的企图受阻,有分析认为,此举显示习近平要跟毛泽东及邓小平相提并论,党内有人不服。

该评论引述一位专家的话说:政治局会议强调,十九大"将以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略",把"治国理政新理念新思想"列到"党中央"名下,习名下只有"系列重要讲话精神",与以往提法有别,"相信是遭到江泽民等元老抵制"。

一个很简单的逻辑是,习近平是“党中央”的“核心”,他的所谓“系列重要讲话精神”代表的当然是“党中央”。正因为如此,早在习近平被正式“封核”之前,中共官媒就一直有“以习近平为总书记的党中央,坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列新理念、新思想、新战略……”的标准说法,何来“与以往提法有别”?

只要把“党中央治国理政新理念新思想新战略”这句话输入谷歌或者百度,马上就会知道这句标准表述大概从去年初至今已经在中共各类官媒上出现过无数次了。这里仅举一例,去年六月一日,人民日报发表了《党中央治国理政新理念新思想新战略形成的时代背景》,作者为中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心。

至于十九大上是否会把“习近平思想”写入党章,或者说十九大上是否会修改党章,笔者的看法是不会这么快。

依照惯例,十九大召开之前一定要先召开十八届最后一次中央全会。日前“建议”十九大召开时间的政治局会议上已经决定了“中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开”。而这次中央全会的公报内容如果仍然重复使用“党中央治国理政新理念新思想新战略”的表述,无疑就说明了十九大上不太会用习近平的名字命名本届党中央的新理论或者说新思想。

这里不妨对比一下当年胡锦涛在位五年后的十七大召开前夜的十六届最后一次中央全会的表述内容。该公报中说:全会充分肯定了党的十六届六中全会以来中央政治局的工作。一致认为,中央政治局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全党全国各族人民围绕推动科学发展、促进社会和谐,加强和改善宏观调控,着力调整经济结构和转变发展方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,全面推进党的建设新的伟大工程,各项事业取得了新的显著成绩……。以胡锦涛同志为总书记的党中央带领全党,紧紧依靠全国各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,提出并贯彻科学发展观等重大战略思想,战胜各种困难和风险,推动党和国家工作取得新的重大成就……

自从“习近平思想”被炒热之后,外界多有评论指出江泽民和胡锦涛都没敢自称“思想”,如今习近平手下一班人把习近平的治国理政方针、举措冠之以“思想”,表明了习近平是一心要超越江泽民和胡锦涛,直接向毛邓看齐。甚至有评论认为邓小平的“发明”也只能是被冠之以“理论”二字,以区别于毛泽东的“思想“,所以习近平的”发明“被用”思想“二字表述之,足以说明习近平是要与毛泽东比肩。

但笔者前面引述的文字说明当十年前中共的党中央全会的决议内容中,也是把“科学发展观等“形容成”重大战略思想“的。此其一。

其二,有外界评论说江泽民和胡锦涛都是在位期间主持修改党章并把自己的名字和理论写进党章的。

这种说法至少是不严谨,因为无论是江泽民和胡锦涛,虽然是自己主持修改党章并把自己的名字及自己代表的那一代党中央的“理论贡献“写进党章,但这都是发生在他们向下一代交班之际,而不是在他们的任期中段。

如此比较,习近平如果并没有外界所说的连任三届甚至更长的政治野心,那么也应该“萧规曹随“,赶在自己任满十年两届,向下一代总书记交班的时候再主持修改党章并写上自己的名字也不迟。假如他现在已经暗下决心,二十大时坚决不退,那么为自己修改党章就更不是当务之急了。

我们不妨再拿江泽民胡锦涛交班的十六大前夜的十五届最后一次中央全会公报内容为例。该公报中说:全会总结了十五大以来五年的工作,回顾了一九八九年十三届四中全会(即江泽民上台的时间)以来改革开放和社会主义现代化建设的历史进程。全会认为……这十三年取得的巨大成就,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。这十三年积累的宝贵经验,对建设有中国特色社会主义事业具有长远的指导意义。

全会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面分析了新世纪党面临的国际国内形势和肩负的历史任务,就我国新世纪新阶段改革开放和社会主义现代化建设的若干重大问题,进行了深入讨论,为十六大的召开作了充分的准备。

这是中共公开宣传中第一次把“三个代表“与邓小平理论并列为”指导思想“,而且”三个代表“的理论也是被以”重要思想“ 四个字表述之,由此说明如今把所谓的”治国理政“冠之以”思想“或者”重要思想“原本也是依贯例行事,需要关注的是下月中共十九大上的习近平所做的政治报告内容中,是把” 治国理政新理念新思想新战略“说成是他代表党中央提出的,还是说成是他个人提出的。笔者的看法是他习近平再独裁,再霸道,也还不至于在代表党中央所做的政治报告中公然自夸。

胡锦涛在向习近平交班的十八大上所做的政治报告中说:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

比较之下,笔者更倾向于相信习近平五年之后才会在二十大上把所谓的“治国理政新思想“说成是“党必须坚持的指导思想“。但届时如果不象胡锦涛一样,把他的那些所谓的”系列讲话重要精神“说成是”中国共产党集体智慧的结晶“,而是冠上自己的名字,这可是连毛泽东都没有做过的事情。

可以想象习近平会在十九大或者二十大的政治报告中自称“我代表党中央提出了……”,但确实不好想象习近平会自己在自己亲口念出的政治报告中会有“我向全党提出了……”这样的表述。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

(网编:李想)

完整网站