美英时代终结,德中主导世界开始?

2017-06-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:德国总理默克尔和中国国家主席习近平(法新社)
图片:德国总理默克尔和中国国家主席习近平(法新社)

座谈人:徐友渔先生,前中国社科院研究员,现纽约“新学校”访问教授

一、    英美主导的世界秩序结束了?
自从去年英国公投脱欧,美国川普当选总统,加上退出TPP,最近美国又推出巴黎气候协定,英国梅首相启动大选失败,政坛日益溷沌;美国白宫更是危机(通俄门等)不断。美英两国似乎正在退出国际主流,一个新的并非美英主导的国际秩序正在出现,有不少人认为,从此,美英主导的国际秩序一去不复返了。这是否历史大趋势呢?

1)何谓“英美主导的世界秩序”?

自19世纪初到20世纪末,在世界体系中长期居于主流和领导地位的,是英国和美国,特别是二战之后。而先后气势汹汹地崛起并挑战这个世界秩序、挑战英美的,主要有德、日、苏。它们的崛起分别导致第一次世界大战、第二次世界大战和冷战。它们崛起很快,失败更快。有人称之为「大国的悲剧」。

具体而言,所谓“美英主导”大体是指:美国多任总统都曾高举"美国例外论"的大旗。英国首相也相信英国例外:西敏寺是议会之母,工业革命,英国的执政模式、自由价值观给国际间定了标杆,其他人需要效彷遵循,不仅仅是前英国殖民地。二战后,英美主宰国际秩序,这两种观念牵手。从很多方面来看,这是英美例外论思维的产物:"山上的城市"(指美国,隐喻典范性)遇上了"王者风范的岛国"(英国):北约、国际货币基金组织、世界银行、五眼情报联盟都起源于1941年罗斯福和丘吉尔签署的《大西洋公约》。战后繁荣发展的自由贸易体制经常被称为"盎格鲁-萨克逊模式",外交、商业、金融等架构也大都是用英语搭建的。

关于“普通法系”的国家与“大陆法系”国家之间的差别。

这似乎是一个神秘的现象。「主导型国家,宁有天命乎?」人们难免会有不平之鸣。现在似乎看到了其末日。

2)“中国模式”及其向世界的渗透

“一带一路”黄金梦

向欧盟特别是向德国的示好

向拉美、非洲等地区的渗透
……

二、    德中主导的秩序?

1)    北京的算盘

2)    德国的反应

3)    法国等国的态度

三、    美英会长期脱离世界主流吗?

1)    当下的乱局是对过度的“政治正确”的反弹和纠偏

2)    英美主导的秩序的原则已经过时了吗?

3)    何以英、美自19世纪初以来大体上维持了在世界主流地位的原因

4)    新的“替代性强国”可能脱离这些核心原则吗?

(网编:李想)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

每次都是如此,主持人的话太多。还要嘉宾干啥。

2017-06-15 20:22

完整网站