十月革命一百年:赤色魔咒的末路及其遗产

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
列宁在十月革命。(档案资料照)
列宁在十月革命。(档案资料照)

主持人:陈奎德 
座谈人:王康先生,旅美中国独立学人

一、    苏联兴亡的原因与启示

一个西方文明内部生出的边缘性的极端理论如何在俄国得手,并在血火中诞生了一个大帝国?

一战、列宁、布尔什维克、斯大林的历史功能及其世界性遗产

二、    地缘政治及经济的遗祸:中国国难

1、    列宁的超国家指挥部:共产国际 (第三国际)

2、    世界革命战略从欧洲转向亚洲,在列宁改造下,共产主义运动重心变为:反帝反殖。他在十多个国家建立第三国际支部,包括中国共产党。

3、    1931年11月7日成立“中华苏维埃共和国”——国中之国

4、    1949年成立“中华人民共和国”。历史证明,中共在东方的诞生和崛起是俄国革命在特殊历史环境里产生的意义最重大、影响最深远的后果,改写了二十世纪的政治地图。

三、    当下俄国与中国在有关十月革命等问题上的分野:普京与习近平公开的重大分歧

1)俄国总统普京:在10月31日在莫斯科政治迫害纪念碑揭幕式上讲话:“……了解并记住我们历史上这一悲惨时期是非常重要的。

当时各个阶层、全体人民:工人、农民、工程师、军官、宗教界人士和国家公职人员、学者、文化界人士都遭遇了残酷的迫害。大清洗不吝惜人才,不吝惜为祖国做出贡献的人,不吝惜对祖国无限忠诚的人,每个人都可能以杜撰的、荒唐的罪名被指控。几百万人被控为“人民的敌人”,被枪毙或遭受精神折磨,饱受监狱、集中营和流放之苦。

这段可怕的过去不能从民族的记忆中抹去,尤其是不能以任何方式、以任何最高的所谓人民的利益为名而正当化。”

2)中国党魁习近平,在十九大报告裡说:“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列甯主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,

在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列甯主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共産党应运而生。 ”

这些分歧与在全球战略上中俄的权益联手有何关係?

四、    中国习近平近日强党之路:(十月革命)共产主义最终谢幕之前的迴光返照

冷战棋盘的残局:中共的百年可期, 中共国的百岁无望

 

网编:李想

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

两个痴呆老迈嘟嘟囔囔的家伙,我是民主人士。

2017-11-10 08:39

完整网站