中国权斗及危机的国际化

2017-06-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平、王岐山(AFP)
习近平、王岐山(AFP)

 

主持人:陈奎德
座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编


一、王立军事件开启了中共权斗国际化的大门

回首王立军(出逃美领馆)事件导致中共内部的权力大洗牌。

二、中共利用海外放料进行内部权斗

这是自六四之后就开始实施的权斗方式。这里主要不是指中共出资在海外办的媒体,因为这些媒体在海外缺乏公信力,没有市场。这里指的主要是一些并非中共主办的海外媒体,北京通过各种渠道给它们放料,然后出口转内销,用于党内权斗。时日既久,获得不同放料的各种媒体,就逐渐呈现出某种对中共内部派系好恶的倾向性。

三、郭文贵事件加速加剧了中共权斗国际化,它诞生的背景

1)背景之一:习王反腐,官不聊生,党内权斗的白热化、撕裂化

2)背景之二:权贵资金与家属向海外大逃亡

中国的权贵和财富精英把数额惊人的不义之财和子女,包括非婚子女放在了西方,那就说明,他们对这个国家的未来并无信心,也不可能担负起对未来的责任。为了自己的财富安全和子女前途,会有更多人试图离开中国,至少也要留一条后路。

此外,仅在美国,中国留学生的规模已达每年三十余万之众。这对美国的大学教育都产生了系统性的影响。美国公共电视网络最近刚播放的一个记录片“中国新一代的西方梦“(Reaching West: Dreams of China's New Generation)则清楚地表明,势不可挡的留学大潮在中国已催生了一个可观的产业。

巨大财富与知情人员在外,是“郭文贵现象”可能出现的条件。

四、郭文贵现象的几大突破

1)权斗黑箱洞开:其过程之血腥,其贪腐之黑幕,惊心动魄。过去中共权斗,过程在黑箱内,决出胜负后,由胜利者书写历史过程,妖魔化失败者。

2)利用当代各种媒体及其技术手段,郭文贵以一人之力挑战整个国家机器来”讨公道“,竟能够迫使当局派人到美国来与之进行谈判,竟能够迫使当局释放其妻女,在中共历史上是完全不可想像的。

3)富商潘石屹等从中国来美与郭文贵打官司,美国司法系统进入中国政治经济过程

五、郭文贵事件的可能结局以及国际社会与中共互动的影响

 

(网编:瑞哲)

完整网站