美中近期关係:从外交与安全对话看

2017-06-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普在海湖庄园接待习近平(法新社)
特朗普在海湖庄园接待习近平(法新社)

主持人:陈奎德
座谈人:孟玄先生,资深媒体人,政治评论家  

一、美中安全与外交对话

川普政府周三6月21日在华盛顿迎接两名重量级中国高官。中美两大国将讨论朝鲜问题。川普要借此机会探测北京解决朝鲜危机的意愿和诚意。

中方两名高官是主管外交的中国国务委员杨洁篪和中国军队总参谋长房峰辉。他们二人将于美国国务卿蒂勒森和五角大楼负责人马提斯展开2+2对话。

1)    背景
川普竞选期间对中国的抨击及其扬言讲採取的贸易战诸种措施

4月习近平到他在佛州的山庄做客后,关係转缓,默契协力对付朝鲜核危机。5月习近平的老朋友美国爱荷华州州长布兰斯塔德到北京出任美国驻华大使。

习近平回国后两天,即致电川普,称“朝核问题仍然需要和平解决,”实际上从佛罗里达默契后退了。之后,中国对朝并未如美国所期望的强力施压。

2)     美方对北京的不作为已经不耐烦了,正在另寻途径。

二、美中对话的三大主题    

1)    朝核问题

2)    南海纷争

3)    美中贸易逆差

朝核问题最为紧迫,是会谈核心。

三、朝核问题已经迫在眉睫    

1)      北韩日益疯狂野蛮:连续七次导弹试验;正向临界点迈进。囚禁并野蛮迫害美国大学生,回美已是植物人,现已去世,激起公愤。

2)    美中在朝核问题上已经不同调。北京又重返固有(失败的)北韩政策。

3)    美欲撇开北京,开始直接与北韩接触(从川普对美国大学生去世事件的低调可见端倪)。基辛格式“秘密外交”必登上舞台。北京最不欲见的格局开始出现(美朝单边接触,美中贸易战)

4)    北京是否可能实质性让步?邀请伊万卡夫妇访华之用意。

5)    前景展望
网编:郭度

完整网站