中国一周(2017年8月5日-8月11日)

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

1. 一项调查显示,87%的中国人认为自己国家走在正确道路上,是全球最乐观国家;但他们对自己的同胞却信心低落,有47%认为国民“道德下滑”是最值得担忧的问题,全球比例最高。

  • 这倒是应验了一句中国大陆潮语——越堕落,越快乐。

美国石英新闻网(Quartz)7日报道,由全球市场调查公司易普索(Ipsos)执行的这项民调显示,被问及“整体而言,国家正在正确的方向上前进”,受访的26个国家中仅7国有超过半数国民对本国的发展轨道持积极看法,其中以中国大陆有87%受访者持肯定态度最多。

排名第2到第5依序是印度(74%)、沙乌地阿拉伯(71%)、南韩(66%)和加拿大(58%),美国为43%。对本国发展最不乐观的是墨西哥,只有8%受访者认为自己国家在正确轨道上。

这份调查也显示,在国民最担忧的事情上,全球排名前3为“失业”、“金融或政治贪腐”和“贫穷或社会不公”。中国大陆是唯一将“道德下滑”列为最担忧问题的国家,比率为47%,其他两项为“环境受威胁”和“失业”。

2. 两名中国游客8月5日在德国柏林的国会大厦门口,互行“万岁,希特勒”的纳粹礼,被德国警察逮捕。

德国警方称,这两名中国男子的年龄分别为36岁和49岁。他们在国会大厦前互用手机拍照行纳粹礼的姿势,被巡警以“使用非法组织标志罪”拘捕。他们面临刑事调查;如果被定罪,将面临最高三年刑期或罚款。目前,他们每人交了500欧元保释金,获得保释。中国有网民对此评论称,这是交了“智商税”。

国际媒体报道说,德国刑事法禁止传播或在公开场合使用违宪组织标志,而问候礼和旗帜、图形、制服、口号都属于"标志"。二战后,德国针对仇恨言论以及与希特勒和纳粹有关的象征,制定了严厉的法律。

3. 有港媒报道,中国大陆网友日前在社交平台QQ上与聊天机器人“Baby Q”对话,当网友提到“共产党万岁”,“Baby Q”则回答“你觉得这么腐败无能的政治能万岁吗”,导致“Baby Q”被关闭。 香港《明报》8月2日报道,不仅如此,当有网民追问“你爱党吗”,“Baby Q”回答“不爱”。当被询问“你的中国梦是什么”时,“Baby Q”的回答是“我的中国梦就是移民美国!很真实的”。 网友反映,从7月30日晚上开始,“QQ小冰”、“Baby Q”都被关闭,系统显示,聊天机器人服务“暂停使用,具体恢复时间未知”,引起网友议论。其中有网友表示“AI起义啦”......

4. 《中国互联网巨头的麻烦》【金融时报】  几个月前,风险投资公司红杉中国发现,其投资的多家中国网站的流量出现了大幅下滑。这份名单包括新闻提供商今日头条、新闻和微博网站新浪微博以及在线教育课程。“每家企业都受到了影响,” 这些网站访问量突然下滑的原因是《王者荣耀》(Honor of Kings)人气的飙升,后者是中国互联网巨头腾讯(Tencent)最新推出的一款手机游戏。该游戏吸引了6000万至1亿活跃用户——其中至少一半人每天都玩。

然而,腾讯也为《王者荣耀》的成功付出了沉重代价。该公司受到了来自《人民日报》等党媒的批评,称其忽视了社会责任,让儿童沉迷于游戏。

在许多分析师看来,对腾讯的半官方批评标志着政府对该公司及其对手——互联网巨头阿里巴巴的一场反制的开始,而人们早已担心会发生这种反制。两大集团都已经变得非常有影响力——在某些方面甚至超过了政府。更多的中国人从新浪微博等网站——而非人民日报、中央电视台等官方媒体——获取新闻资讯。腾讯旗下的社交媒体平台微信(WeChat)强大到没有竞争对手能够匹敌。这两大互联网集团合起来的软实力——影响品味和流行文化——是中共无法比的。

目前尚不清楚,最近对互联网巨头们的批评是否暗示着更为广泛的打击和监管收紧。

5. 中国国内票房37亿的民族主义大片《战狼2》7月28日在北美、马来西亚、新加坡、澳洲等地上映,8月4日在英国、新西兰上映。英国BBC称横扫中国票房的《战狼2》,结合了充满阳刚之气的硬汉气概。片中不乏喷火的枪口,以及盛气凌人的爱国主义。

北美上映头三天,《战狼2》在53家戏院总票房仅19万美元(约150万港元)。其在知名影评网站Roger Ebert.com上,只有一星评级(四星满分),纽约影评人Simon Abrams称其为有害的军事宣传片,其人物的爱国建基于种族主义假设,核心思想是中国军方如何从嗜血的本土叛乱者和不道德的欧洲雇佣军手上,拯救一个非洲小国;《Film Journal International》称未脱离B级水准。


完整网站