中国一周(2017年02月04日至2017年02月10日)

2017-02-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

上周五,北京天安门广场发生疑似军车倾覆事件。由于北京警方刻意回避事发地点位于金水桥附近以及车辆受损状况等信息,引发民间舆论猜测。除相关消息迅速受到网络屏蔽之外,两名河北和吉林的网民当晚也被以“编造虚假恐怖信息并进行网上传播”为由拘捕,而最早发布现场状况的大陆网络媒体“梨视频”因此还遭到网监部门整肃。与此同时,中国国家互联网信息办公室2月4日发布了《网络产品和服务安全审查办法(征求意见稿)》,要求成立网络安全审查委员会,党政机关的相关采购必须通过安全审查。这也是中国人大在去年通过《网络安全法》后,当局针对网络信息和服务产品的又一监控举动。

中国最高法院2月7日,发布有关“保护司法人员履行职责”实施办法。其中规定:在法院周边静坐围堵、散发材料、呼喊口号、打立横幅者,将以构成“聚众冲击国家机关”、“聚众扰乱社会秩序”或“妨害公务”等罪名追究刑事责任。另外,中国最高法院法官何帆一篇谴责美国总统特朗普有关移民入境禁令的法律争执为“法治公敌”的网文,引发舆论热议。《纽约时报》的报道说,在中国最高法院院长周强高喊要对宪政民主、司法独立“亮剑”后,何法官的言论似乎是借批评特朗普这种安全的方式,间接对中国的司法制度作出了某种评价。

中国“人体器官捐赠与移植委员会”主任委员、原卫生部副部长黄洁夫2月7日,带领中方代表团出席了梵蒂冈教宗科学院举办的“全球反对器官贩卖峰会”。虽然黄洁夫在会上强调,中国政府对死囚器官移植的做法持“零容忍”态度,并且不久前还处罚了一百多名医生、法律工作者和其他相关人员。但当局长期强制摘取囚犯器官的问题,再次受到舆论关注。国际非政府组织“反对强摘器官医生”稍早发表声明,谴责中国政府仍未就数十年来,强摘囚犯器官进行任何忏悔或公布真实实施规模的情况下,试图借参与梵蒂冈的国际活动,将其利润丰厚的器官移植产业置于“改革之下”的形象,以此掩盖罪行。

美国总统特朗普2月10日与中国国家主席习近平通话。特朗普稍早在发给习近平的一封信中,还表达了他期待美、中发展“惠及两国建设性关系”的愿望。但另一方面,美国商务部2月7日,公布美国2016年度贸易通关统计报告。数据显示,美国在过去一年的对华贸易逆差再创多年来新高,达到3470亿美元。这一状况占到美国当年全部贸易逆差的近一半比例。与此同时,多位中国问题专家和美国前政府官员组成的特别小组日前发布报告,公开支持特朗普政府对华采取强硬立场。报告认为,美、中严重的经济失衡以及中方的保护主义将迫使华盛顿不得不转变对华贸易政策。

中国大陆国台办发言人安峰山2月8日证实,中国政府正考虑让在大陆生活的台湾民众享受“国民待遇”,在就业、就学、生活等方面获得更多便利。虽然大陆这一信号被台湾媒体称为,更具象征意味而“不敢笑纳”。但大陆有关将修改《反分裂国家法》,已使对台动武条件更为具体化的消息经日本媒体曝光后,引发台湾回应。台湾陆委会2月8日就此发表声明,再次强调“任何以非和平或威吓举措处理两岸议题,无助于两岸关系发展”的立场。

完整网站