中国一周(2013年6月1日至2013年6月7日)

2013-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 游明磊在烛光晚会现场举起“感谢香港”的标语。 (记者心语拍摄)
图片: 游明磊在烛光晚会现场举起“感谢香港”的标语。 (记者心语拍摄)

1.香港“六四”烛光晚会吸引大量中国大陆人士来港参与悼念活动;很多香港媒体都对晚会进行了重点报道。但是在香港的亲北京媒体对这一十多万人参加的大规模集会却视而不见。此次不少参与者来自中国大陆,他们有的是通过自由行专程来到香港参加,有的是在香港求学。美国国务院在六四事件24周年前夕发表声明,呼吁中国政府公布六四事件中死难者、被拘禁者和失踪者人数,并停止骚扰、拘禁参与抗议人士、维权人士。

2.1989年“六四”天安门事件时担任北京市市长的陈希同于“六四”的前两天即六月二号于北京病逝,享年84岁,香港苹果日报说,陈希同身份敏感,再加上“六四”24周年临近,上月底他在北京军区总医院抢救之际当局派人探视,要求全力延续他的生命。香港明报5号引述消息人士说,陈希同的儿子3号向亲友发出手机短信称其父2号去世,临走时家人都在身边。

3.吉林宝源丰禽业公司周一发生火灾后,遇难者家属至周三连日前往工厂门口抗议政府没有交代事件,也没有给他们满意的答复。当局成立“一对一”工作小组紧盯家属,被批评维稳思想高于一切。评论指习近平出访后,仅东北就有三场大火,其中可能有人祸因素。

4.总部在美国得克萨斯州的非政府组织“对华援助协会”6月3日发布消息说,4月1日到5月31日是今年北京律师执照的年捡期限。到5月上旬,北京的1000多家律师事务所的99%的律师已通过年检。但仍有从事维权工作的律师事务所和律师的年检被司法局拒绝。北京市司法局以各种不敢公开说出的理由拒绝让十所左右维权律师所和十几位律师通过年检,以阻止他们获得新的律师执照。没有通过年检的律师有:梁小军、黎雄兵、李柏光、李敦勇等十几人。这些律师经常从事一些维权案件的辩护和代理,比如:涉嫌危害国家安全的案件、涉及宗教自由的案件、以及劳动教养案件等。

5.中国环保部星期二公布了《2012年环境状况公报》。公报显示,中国地下水、近岸海域、空气质量、噪音、农村饮用水源和地表水等污染问题依然严重。中国环境污染问题依然严重到什么程度?按照环保部的说法是严重到城市地下水过半被检测为“较差-极差”,113个环保重点城市空气质量仅仅23.9%达标,黄海部分渔业水域镉超标相对较重。中国民间环保人士杨勇表示, 中国环保部今年的环保公告“还是相对比较客观地反映了中国当前的环境状况”。

完整网站