中国一周(2017年6月24日-6月30日)

2017-06-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
诺贝尔和平奖获得者刘晓波(AFP)
诺贝尔和平奖获得者刘晓波(AFP)

1.目前遭到中国监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波,因为肝癌末期,获办理保外就医,目前在沈阳中国医科大学附属医院救治。

2.前中共中央政治局委员、中共重庆市委书记薄熙来在狱中罹患肝癌,已获当局批准保外就医,目前在大连市棒棰岛接受治疗。海外一名接近薄熙来家族的人士星期二对自由亚洲电台证实了上述消息。

据这位不愿公开姓名及声音的接近薄熙来家族的人士向本台披露,今年早些时候,秦城监狱医院确诊薄熙来患肝癌,但未到晚期。

3.中国中央网信办本周二印发《国家网络安全事件应急预案》,将网络安全事件分成四级,并提出对应的预警和应急措施。《预案》提出,当特别重大网络安全事件发生后,需成立指挥部,履行应急处置工作的统一领导、指挥、协调职责,同时应急办24小时值班。

《预案》中提到的特别重大网络安全事件包括:重要网络和信息系统遭受特别严重的系统损失,造成系统大面积瘫痪,丧失业务处理能力;国家秘密信息、重要敏感信息和关键数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对国家安全和社会稳定构成特别严重威胁;其他对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成特别严重威胁、造成特别严重影响的网络安全事件。

有评论认为:此应急预案此时此刻颁布,似与郭文贵爆料和刘晓波危机有关。

4.中国网络上十分知名的左派司马南上周被中国人民大学聘为教授,旋即引起一片惊讶。三天后,人大发出解聘令,司马南又被戏称“最短命教授”。

于是便有人大校友受不了,有三位署名发表联合声明说:“惊悉人大继续教育学院聘请司马南为教授,仿佛看到李海彬院长当众吞了一个蟑螂和一把苍蝇…李海彬先生陷人大、万千校友和我们尊敬的老师于无良无知无义无耻的境地,人大岂能如此低俗,如此下作,如此轻贱?”

人大官网周日发表『情况说明』解聘司马南,解释缘由是“在向有关专家颁发聘书一事上存在程序瑕疵”,为保障学术的严肃性,将司马南等人的聘书收回云云。

5.习近平将于本周四(6月29日)至周六(7月1日)访港,出席香港回归20周年大会及新届政府就职典礼,并到香港多个地点视察,习近平伉俪将会入住湾仔君悦酒店。

习访港前夕,包括"香港众志"秘书长黄之锋在内的抗议人士在湾仔金紫荆广场示威,以黑布包裹由中央人民政府赠送给香港的紫荆花雕塑。警方后来到场移走黑布。

完整网站