中国一周(2017年7月15日-7月21日)

2017-07-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
孙政才(右)。(资料图/AFP)
孙政才(右)。(资料图/AFP)

1. 曾被视为中共第6代领导人人选之一的中共政治局委员孙政才现在正在北京接受调查。多家外媒报道:中共将于今年秋季举行十九大。官方新华社7月15日突然宣布,免去孙政才重庆市委书记一职,接替者是被认为是习近平亲信的陈敏尔。官方报道未提及孙政才是否有任何新任命。一名收到相关通知的消息来源说,孙政才涉嫌“严重违纪”,被有关部门“谈话”。

习近平上台之后就接连不断放出传统意义上团派培养的党鞭接班人胡春华的种种负面消息,甚至上纲上线到反党小集团,与令计划拉帮结派等重大丑闻,孙政才的党鞭接班人概念,差不多就是在此之后出现的。而舆论普遍认为:这些一切都是习近平十九大前加紧争权夺势的迹象。

2. 被以“寻衅滋事”入罪并获刑四年的中国“新公民运动”发起人许志永博士7月15日刑满获释,其所在寓所的小区保安严密、监控升级。消息说,清缘东里小区明显保安严密、监控升级;所有进入小区者都要检查身份,非小区住户一律不准进入。

3. 刘晓波遗体7月15日早被匆匆火化后亦迅速海葬。15日,大连市所有海葬活动暂停。老虎滩码头是当局安排海葬的出海码头,平日载客的三艘游艇都停在码头,船员表示:“今日接通知不能出海。”

旅美作家余杰认为,中国大陆当局之所以...火速将刘晓波火化海葬,是避免发生文革时候被毛泽东政权杀害林昭那样留下墓地。

4. 诺贝尔委员会主席赖斯.安德森日前表示,中国大使馆拒绝她的签证申请,指她填报资料有误及不在出席丧礼的名单中,结果她无法赴沈阳出席丧礼。而官方出示刘晓波“好友”出席丧礼的照片,真好友野渡莫之许等称一个也不认识。但见照片上的“好友们”一个个T恤短裤,二十郎当,或呆若木鸡,或面露凶光,甚至有人脚蹬拖鞋......

中共当局一直严密监控所有有关刘晓波消息的发布,从医院至殡仪馆到海葬现场,全球媒体使用的照片、视频,甚至手稿,均为官方独家“采访”提供。

5. 英媒《金融时报》7月17日文章说,北京在本周末禁止一切有关小熊维尼的照片出现在中国的任何社交媒体上。中国没有给出任何官方解释其中的原因,但观察人士认为这可能是小熊维尼和跳跳虎的最新造型模仿了2013年中国领导人习近平和当时的美国总统奥巴马走路的姿态。

小熊维尼在中国已经成为了一个政治敏感词。《金融时报》说,中国政府无法欣赏这样的西方幽默。

完整网站