中国一周(2016年12月19日-12月23日)

2016-12-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国无人潜艇 (AFP)
美国无人潜艇 (AFP)

1.(15日)南海无人潜航机事件一周。候任美国总统特朗普在推特上批华偷窃。中国海军在20日返还了美国水下科研仪器。

事件发酵后的各方说辞两极纷呈——多维新闻网:美国无人潜航器是新的作战武器。水下无人潜航器已成为美军“第三次抵消战略”的重要组成部分。2016年4月,美国国防部长卡特(Ashton Carter)在南海登上 “斯坦尼斯”号航母,公开宣布美军很快会部署“多种体积和载荷的新型无人潜航器”。

而美国防部发言人戴维斯则说,这种仪器零售价约15万美金(换句话说市面上明码实价有的卖)……

2.接下来是两条相关的偷窃新闻。

a.【东网】美国司法部表示,一名38岁的中国籍工程师,被控从一家美国公司盗取大量敏感军事项目文件,并将其「带往中国」,他已于当地时间周一认罪。 英国传媒引述美国司法部的声明称,被告余隆(音译)承认两项控罪,其中一项指控是「从事盗窃并出售交易机密,以使他国政府获利」…余隆于2008至2014年在美国康涅狄格州的「联合技术研究中心」担任高级工程师。

b.《华盛顿自由灯塔报》网站12月19日报道,据五角大楼参谋长联席会议透露,一名美国国防承包商受到中国黑客威胁,黑客要求获得战斗机后勤方面的相关机密。 报道称,这位中国黑客要求获得该公司的研发成果,并且表示除非公司提供其机密内容,否则就攻破他们的服务器,窃取资料,对其产品进行逆向工程,彷制后全世界低价出售以逼迫该公司破产……

华盛顿自由灯塔报还宣称,还有大量的中国网络间谍活动还未披露,但是十年来中国一直在大规模通过网络盗取美国的研发成果,其持续时间长,波及范围广,行动规模大。导致美国大量的敏感国防技术泄露……

3.美国某杂志网站日前发表评论文章,臆测5个可能在2017年引起第三次世界大战起源地,包括朝鲜半岛、叙利亚、网络战争、南亚、波罗的海,指它们有可能激发并加速美国、俄罗斯和中国间的矛盾,当中朝鲜半岛、网络战争和南亚均与中国有关...至于网络战争,文章认为,若中国、俄罗斯或其他国家认为他们可以不用担心反击而随意攻击美国,最终有可能促使美国政府使用高代价的回击,进而导致关係加速紧张。

4.挪威外交大臣布兰德19日访问了中国。这是自2010年“诺贝尔和平奖”事件导致两国关系严重倒退后,挪威外交大臣首次访华。

12月20日的例行记者会上,外交部发言人华春莹称:“2010 年中挪关系恶化后,双方进行了多次深入对话。挪方对损害中挪双方互信的原因进行了深刻反思,并就吸取教训、重建互信与中方达成了重要共识,就中方核心利益和重大关切问题作出了重要明确承诺…在此情况下,布兰德外交大臣访华……”

当记者会最后一个问题记者追问:“挪方是否就支持2010年诺贝尔和平奖授予刘晓波事向中方私下道歉并作出了秘密承诺?”华春莹的回答则是:“挪方充分认识到中方的立场和关切,在涉及中国主权和领土完整等中方核心利益和重大关切问题上作出了重要明确表态。”

5. 香港现任特首梁振英宣布不谋求连任行政长官  新民党主席叶刘淑仪宣布参选特首

《纽约时报》:“香港:在近日一个平静的周五下午,立场强硬的香港领导人梁振英宣布不谋求连任行政长官。他说自己需要花更多的时间与家人在一起:梁振英的一个女儿长期以来受到心理健康问题的困扰。”

稍后宣布参选特首的葉劉淑儀,成为另一条相关大新闻。2002年作為特區政府保安局局長推銷《基本法》第23條規定的國家安全立法,引發數以十萬計群眾上街示威,最終下台。

香港行政长官选举将于2017年3月26日举行。

完整网站