中国一周(2017年03月25日至2017年03月31日)

2017-03-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 
澳大利亚华裔学者冯崇义(public domain)
澳大利亚华裔学者冯崇义(public domain)

根据多位案件代理律师上周接获的法院通知,陈云飞、夏霖、苏昌兰、陈启堂等一批遭当局长期羁押、分别被控“煽动颠覆国家政权”或“寻衅滋事罪”的维权案件,将集中在本月底开庭宣判。与此同时,中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕事件”再有新的进展。维权人士吴淦被控“颠覆”一案,已退回检方补充侦查;被捕律师王全璋的妻子李文足接北京国保告知,对其实施24小时跟踪监控。而旅居澳大利亚的中国异议人士冯崇义教授在回国探亲后,目前也被当局禁止出境。

隶属于中国国家发展和改革委员会的“经济体制与管理研究所”近日发布长达217页、题为《改革梗阻现象》的一份报告,引发外界关注。报告在批评中国经济陷入困境、国营企业产能过剩及债务问题严重的同时,更在其结论中警告中国的改革一定程度上已陷入胶着状态。美国《纽约时报》的报道说,中国官方智库高调批评政府改革效果不佳实属罕见。报告虽几次以称颂的口气提到习近平,但在中共致力于巩固习近平权力的“十九大”人事洗牌之前,无疑也是对习近平需要解决的经济问题提出了警告。

中国官方《人民日报》推出宣传中共领导人习近平早期从政经历的短片《人民代表习近平》后,上周被曝光盗用其他知情在文革中陕西插队的照片而舆论哗然。短片中,一名青年在地头赤身操作抽水泵的照片,却配上了“这是习近平在梁家河参加劳动,正在操作柴油机抽水”的文字说明,照片还注明是由延川县委宣传部供图。有网民披露,该照片在官方出版的《延安知青回忆录》中,清楚注明此人为北京知青庞沄。民间舆论谴责官媒在营造“习核心”的造神行动中,不惜公然造假。

舆论诟病的香港小圈子特首“选举”上周日落下帷幕,北京支持的原政务司司长林郑月娥以777票顺利胜出。被民主派批评为“梁振英2.0”的林郑月娥出任特首,对香港未来的政局将构成何种影响令人关注。另外,香港警方在林郑月娥“当选”第二天,对包括“占中运动”发起人戴耀庭、陈健民和朱耀明等9名民运人士以“公众妨扰罪”发出预约拘捕令。国际人权组织“国际特赦”当天发表声明,谴责当局的举动严重侵害香港建立已久的公民权利,并且质疑此举是出于政治动机。


美联社3月29日引述美国国务院高级官员的消息证实,美国总统特朗普将定于4月份的第一个星期,在佛罗里达马阿拉歌庄园与中国国家主席习近平举行上任后的首次会晤。美国近期缺席一份由11国驻华使节联署敦促中国当局彻查有关刑讯虐待人权律师问题的公开信,被人权团体视为特朗普政府在促进人权方面采取一种弱化姿态,而有关美、中贸易严重失衡以及南中国海安全局势等议题,显然也是此次“特习会”的热点。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站