中国一周(2017年06月10日至2017年06月16日)

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
反右运动(维基百科)
反右运动(维基百科)

今年是中国的“反右运动” 60周年,四川异议人士谭作人等上周发起公民联署行动,再次敦促当局公开历史真相;给予受“反右运动”冲击的数十万知识分子以彻底平反和国家经济赔偿。另外,中国民间组织“民生观察工作室”6月9日也发表公开呼吁书,要求当局立即释放所有因纪念“六四”28周年活动而遭拘押的公民;全面平反中共历次政治运动中的冤假错案;并且尽快全面开启兑现宪法和各项国际人权公约承诺的政治体制改革。

一段今年4月据称是发生在河南驻马店市的交通车祸视频,上周在中国互联网上引发舆论关注。视频中一位女性在横过马路时,不幸被出租车撞倒。但随后所有在场行人和停在交通信号灯前的车辆,似乎都对倒在斑马线上的伤者视而不见。以至在交通信号变灯后,伤者再次被过往汽车碾压,不治身亡。截至目前,相关人性道德价值和社会冷漠等话题,也再次成为舆论热议的焦点。

中国保险业巨头“安邦保险集团”6月14日证实,该集团董事长兼总经理吴小晖“因个人原因已不能履职”。而此前一天,中国的《财经》杂志披露吴小晖早在6月2日,即已被有关部门带走。吴小晖的身份在中国并不是秘密,但在其成为邓小平的外孙女婿后,通过创办“安邦保险”垄断中国新兴的保险业务,并且大手笔进军海外,收购纽约沃尔道夫百年老店等等而受到舆论关注。虽然此前,有关“安邦”内部的利益交换内幕时有曝光,但此次吴小晖的突变是否涉及中共反腐或“十九大”的人事布局?还是引发了外界的猜测。

根据中共中央纪律检查委员会网站6月11日发布的消息,中央第十二轮巡视组公布的相关巡视情况显示,内蒙古、吉林等地均存在地方或企业经济数据造假问题。这也是继辽宁省之后,中国官方第二次公开承认地方政府的数据造假问题。有评论认为,既然是经济数据,却由主管党内纪律和反贪腐的中纪委发声,显示当局针对经济方面的宣传工作同时关系到政治体系的高度敏感。另外,国际货币基金组织上周再次就中国经济提出警告。该组织认为,截至到2020年前,中国经济的发展轨迹虽仍具有潜力,但必须加速应对日趋庞大的债务风险,以避免出现经济剧变。

巴拿马总统巴雷拉当地时间6月12日宣布,正式承认中华人民共和国为中国的唯一合法政权。从而结束了超过一个世纪的巴拿马与中华民国的外交关系。虽然台湾总统蔡英文就此强硬表示,台湾拒绝金钱外交,中华民国的主权立场不容挑战。但就近期大陆阻止台湾以任何身份参与世界航空、刑警和卫生组织的一系列举动来说,中国大陆与巴拿马建交似乎再次对打压台湾发出了成功的一击。

(网编:李想)

完整网站